Беларусь хочет вместе с Россией строить АЭС за рубежом

Новости
Скриншот трансляции

Выступая на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России, Александр Лукашенко назвал строительство БелАЭС самым грандиозным и успешным беларусско-российским проектом последних десятилетий и сообщил, что наша страна готова подключиться к строительству Россией атомных станций за рубежом. Трансляцию мероприятия вел Совет Федерации РФ.

«С особой гордостью хочу сообщить, что буквально на днях введен в промышленную эксплуатацию первый блок Беларусской АЭС. Через год заработает второй. Безусловно, это самый грандиозный и успешный беларусско-российский проект последних десятилетий. И это яркое свидетельство тому, что у беларусов и россиян есть все возможности и далее расширять экономические, культурные и просто дружеские связи», — сказал он.

При этом он отметил, что Россия не просто откликнулась на просьбу построить атомную станцию, но и отозвалась на предложение подключить к работе беларусских строителей.

«Чтобы мы, беларусы, построив эту станцию вместе с россиянами, научились делать такую работу. Мы также с президентом России договорились, что при необходимости – а такая необходимость уже есть – мы готовы будем совместно с россиянами осуществить такие проекты за пределами Беларуси и России. Все понимают, что Россия немало энергоблоков строит в мире и еще запланирован их десяток. Мы готовы участвовать в этой стройке, потому что мы кое-чему уже научились у наших старших братьев», — рассказал он.

Лукашенко также озвучил главный вывод сегодняшнего телефонного разговора с Владимиром Путиным.

«Мы не просто выдержим те атаки, которые предприняты против наших государств. Мы используем, как это сделала Российская Федерация, когда против нее ввели санкции, — мы используем этот момент для того, чтобы усилить экономическое сотрудничество и сделать наши государства абсолютно независимыми не только с точки зрения экономики. Это итог наших переговоров», — сообщил он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: