Лукашенко: наши IT-продукты могли бы найти применение в России

Новости
Фото: НАН Беларуси

В своем выступлении на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России Александр Лукашенко поднял тему использования искусственного интеллекта. Трансляцию мероприятия вел Совет Федерации РФ.

По его словам, в последние два-три года в беларусском Парке высоких технологий стремительно развиваются десятки компаний этой сферы. Он считает, что многие IT-продукты могли бы найти применение в России, в том числе в регионах.

«Опыт у нас есть. Парк успешно конкурирует на самых жестких и требовательных рынках. Более того, благодаря, может быть, Парку, а может быть, потому что мы вовремя спохватились, взялись за эту тему, у нас сегодня уже нет проблем, как мне руководитель Академии наук Беларуси докладывает, с айтишниками. У нас огромный пласт этих айтишников создан в производстве и в Академии наук. И они не просто программное обеспечение разрабатывают – они уже создают на основе этого программного обеспечения конечные продукты. Как я говорю, в железо это превращают и получается конечный товар, в отличие от Парка высоких технологий, где, создавая программное обеспечение высокого уровня, вынуждены за полцены продавать его крупным компаниям, прежде всего Соединенным Штатам Америки. Вот нам надо переходить на конечные продукты и в нашем Союзном государстве по примеру Академии наук Беларуси. Уверен, что такая тенденция и в России», — полагает он.

Он также отметил важность производств, занимающихся интегрированными схемами.

«Мы, к сожалению, после распада Советского Союза немножко подразрушили наши предприятия, которые занимались интегральными схемами и в Беларуси, и в России. Но мы договорились, что у нас задел неплохой, и мы реанимируем эти предприятия и они будут работать в ближайшие годы на самом высоком уровне. И, как сказал президент [России], ну невозможно без этих предприятий никакие высокотехнологичные сегодня продукты: ни в космосе, ни в обороне, ни в других отраслях. Мы очень серьезно над этим проектом с россиянами работаем», — рассказал он.

При этом Лукашенко выразил опасение, что искусственный интеллект может стать «инструментом манипуляции и главным оружием гибридных войн». По его словам, факторы доступности порождают вопрос о цифровом суверенитете государств и об их информационной независимости.

«И, как следствие, мы имеем еще одно широкое поле для сотрудничества, где нам нужно наращивать совместные усилия. Об этом вчера президент России говорил на прямой линии – это обеспечение кибербезопасности», — сообщил он, назвав последствия применения цифровых технологий общей угрозой, которой Беларусь и Россия должны научиться эффективно противостоять.

«Кое-чему мы уже научились вместе с россиянами», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: