Лукашенко обвинил ПВТ в работе за полцены на США

Главное
Фото: Reform.by

Неожиданный упрек в адрес Парка высоких технологий высказал Александр Лукашенко, выступая сегодня на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России.

Он пустился в рассуждения о сотрудничестве с Россией в области искусственного интеллекта и обозначил направления развития IТ, которые, по его мнению, должны вести к превращению разработок в материальный товар. При этом ПВТ, пусть и добился значительных результатов, в том числе в разработке ИИ, работает на США за полцены.

«У нас сегодня уже нет проблем, как мне руководитель Академии наук Беларуси докладывает, с айтишниками. У нас огромный пласт этих айтишников создан в производстве и в Академии наук. И они не просто программное обеспечение разрабатывают – они уже создают на основе этого программного обеспечения конечные продукты. Как я говорю, в железо это превращают и получается конечный товар, в отличие от Парка высоких технологий, где, создавая программное обеспечение высокого уровня, вынуждены за полцены продавать его крупным компаниям, прежде всего Соединенным Штатам Америки», — заявил он.

Лукашенко неслучайно упомянул Академию Наук в связи с IТ. На днях было объявлено о создании «IT-града Академического». Так будет называться научно-технический центр цифровых технологий, который собираются сформировать на базе Объединенного института проблем информатики и Института математики НАН. Академия наук подчеркивает, что IT-град будет отличаться от ПВТ. Он должен обеспечивать наукоемкими цифровыми технологиями реальный сектор беларусской экономики.

Ранее депутат Андрей Савиных емко сформулировал отношение власти к айтишникам:

«Та часть IT-сектора Беларуси, которая работает на американский рынок, должна будет переориентироваться на наш рынок либо уехать. Почему? Потому что работать из Беларуси на американский рынок через 5 лет будет просто невозможно. И более того, запрещать будет не белорусское, а американское правительство. Айтишники должны четко понять: либо они находят нишу здесь и начинают работать на собственную промышленность и экономику, либо пакуют чемоданы и переезжают ближе к месту своих заказчиков и потребителей. Это как раз таки не политическая, а экономическая реальность».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: