Сотрудники FRONTEX начинают патрулировать литовско-беларусскую границу

Главное
Фото: pasienis.lt

Сотрудники FRONTEX начнут патрулирование литовской границы с Беларусью, сообщает Служба охраны госграницы Литвы. Завтра к патрулированию вместе с литовскими пограничниками приступят первые шесть офицеров постоянного корпуса агентства Европейского союза по безопасности внешних границ.

Прикомандированные Европейским агентством пограничной и береговой охраны FRONTEX офицеры будут работать в районе Капчяместиса и Друскининкая.

Французские, венгерские и немецкие пограничники будут выполнять задачи по наблюдению за границей. Их направят в совместные патрули, старшими в которых будут офицеры Службы охраны госграницы.

Планируется, что таких представителей постоянного корпуса FRONTEX будет становиться все больше, и с середины июля вместе с сотрудниками литовской Службы охраны на границе с Беларусью будут работать 30 иностранцев. Они будут приезжать в Литву со своим оборудованием, вооружением и транспортными средствами.

Литва вынуждена прибегнуть к помощи FRONTEX из-за значительного увеличения числа нерегулярных мигрантов, пытающихся незаконно въехать в Литву из Беларуси. В этом году зафиксировано 672 таких случая. Это число более чем в восемь превышает количество, зафиксированное в 2020 году. В прошлом году был задержан 81 иностранец, в 2019 – 46, в 2018 — 104, в 2017 — 72.

Наибольшее число среди задержанных составляют граждане Ирака.

Литва усилила безопасность границы с Беларусью в результате притока мигрантов. Помимо различных организационных мероприятий, к участку были прикомандированы должностные лица из других подразделений Службы охраны госграницы и выделены дополнительные технические ресурсы. Кроме того, пограничникам помогали силы Службы общественной безопасности, Союза стрелков и других учреждений, а теперь и сотрудники FRONTEX.

Служба охраны госграницы Литвы активно сотрудничает с FRONTEX и поддерживает его деятельность с момента основания агентства в 2004 году. Литовские пограничники участвуют во многих международных операциях и обучении офицеров, координируемых FRONTEX.

В задачи FRONTEX входит оказание помощи государствам-членам ЕС в случаях, когда требуется оперативная и техническая поддержка на внешних границах союза, при необходимости организовать совместные операции по возвращению и др. Целями FRONTEX являются координация сотрудничества государств-членов ЕС в области управления внешними границами, помощь государствам-членам в обучении пограничников, повышении их квалификации, установлении общих требований к обучению. Агентство также проводит анализ рисков и следит за развитием исследований, связанных с контролем внешних границ.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: