В МИД России рассказали о задержанных в Беларуси россиянах

Новости
Мария Захарова. Скриншот видео

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала на брифинге, что Софью Сапегу перевели под домашний арест 23 июня, скоро с ней встретится российский консул, в всего в Беларуси под стражей находятся 785 граждан России.

«Посольство России в Минске самым внимательным образом следит за судьбой Софьи Сапеги, оказывает посильную поддержку. Делается это в тесном взаимодействии с ее родственниками, адвокатами», – рассказала Захарова.

«Российский консул посещал Софью Сапегу в СИЗО КГБ Беларуси, пока она была в заключении. С 23 июня была изменена мера пресечения на домашний арест. В ближайшее время планируется очередное консульское посещение россиянки по месту ее нового пребывания», – заявила представитель российского МИД. По словам Захаровой, вопрос Сапеги находится повестке дня российско-беларусских контактов, российское посольство продолжает «активные усилия по защите ее прав».

Захарова также затронула вопрос россиянина Дмитрия Попова, которого судят вместе с Сергеем Тихановским. По словам Захаровой, консульские работники посещали Попова после задержания и находятся на постоянной связи с его адвокатом.

«Ситуацию вокруг других граждан России, задержанными за участие в протестной активности – это Егор Дудников, Александр Геджадзе – также внимательно отслеживают наши коллеги из посольства России в Минске», – заявила Захарова.

Также она рассказала, что всего в Беларуси под стражей находятся 785 россиян. «Из них 94 в статусе подозреваемых, 163 — обвиняемых, 528 — отбывающих наказание. Наши дипломаты держат на контроле все эти случаи», – рассказала Захарова. Она добавила, что в случае обращения каждому оказывается консульская помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: