Цветовые коды штормовых предупреждений утверждены в Беларуси

Новости
Фото: Max Saeling, unsplash.com

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и МЧС совместным постановлением №15/43 от 24 июня утвердили положение о порядке использования системы цветовых кодов степени опасности гидрометеорологических явлений. Документ сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования.

В положении содержится расшифровка цветовых кодов. Так, «зеленый» означает, что состояние погоды не опасно.

«Желтый» предполагает, что оно потенциально опасно: неблагоприятные гидрометеорологические явления обычны для территории, но временами могут представлять опасность для отдельных отраслей экономики. В частности речь идет о распространении на площади не менее 30% территории ветра скоростью до 15-20 м/с, выпадении от 15 до 49 мм осадков в виде дождя или от 7 до 19 мм — в виде снега за 12 часов и менее, град диаметром 1-5 мм. Также определены параметры метели, гололеда и голодицы, налипания мокрого снега, обледенения, тумана. Под желтый уровень опасности попадает мороз от 25 до 34 градусов и жара в 30-34 градуса тепла в течение четырех суток и менее, грозы.

«Оранжевый» означает, что состояние погоды представляет реальную опасность: ожидаются интенсивные неблагоприятные, местами опасные, гидрометеорологические явления, которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также к человеческим жертвам. К таким отнесены: максимальная скорость ветра 15-24 м/с, порывы свыше 25 м/с, выпадение дождя (15-49 мм меньше чем за 12 часов и более 50 мм за 12 часов), более 30 мм осадков за один час и менее. При выпадении снега оранжевый уровень опасности соответствует 7-19 мм осадков за 12 и менее или более 20 мм за 12 часов. Град должен иметь диаметр от 6 до 19 мм. В части температурного режима оранжевым уровнем маркируется на большей части территории минимальная температура воздуха –25 –34 °С или местами минимальная температура воздуха –35 °С и ниже, максимальная температура воздуха +30 +34 °С в течение 5 суток и более и местами максимальная температура воздуха +35 °С и выше. К этой же степени опасности отнесены и пылевые бури, резкая смена погоды с изменением температуры более чем на 10 градусов за сутки.

Красный код означает, что состояние погоды очень опасно. На большей части территории ожидаются опасные гидрометеорологические явления или комплекс неблагоприятных гидрометеорологических явлений, возможен серьезный материальный ущерб и множество человеческих жертв. В частности, предполагается, что ветер имеет скорость более 25 м/с, за 12 часов выпадает более 50 мм осадков в виде дождя, за один час — 30 мм снега и более, либо за период 12-48 часов выпадает не менее 100 мм осадков. Сюда же относится град диаметром более 20 мм. Также красный код используется при переносе снега на большей части территории при значениях средней скорости ветра 15 м/с и более продолжительностью не менее 12 ч при видимости менее 500 м, либо диаметре отложения слоя льда на проводах гололедного станка 20 мм и более.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: