США улучшили оценку Беларуси в отчете о торговле людьми

Новости
Photo by Melanie Wasser on Unsplash

Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет о торговле людьми. После обновления американского закона о защите жертв торговли людьми в 2020 году Беларусь попала в список стран, у которых прослеживается «политика и модель» торговли людьми. В нем оказываются не только государства, чьи правительства непосредственно замешаны в трафикинге, но и при наличии принудительного труда в государственных медслужбах и других секторах, наличии практик сексуального рабства в государственных лагерях, найма и вербовки детей-солдат.

Наша страна оказалась в компании Афганистана, Бирмы, Китая, Кубы, Эритреи, Ирана, Северной Кореи, России, Южного Судана, Сирии и Туркменистана. В этом году Беларусь исключили из данной категории и перевели в «список наблюдения уровня 2». В него включаются страны, которые не полностью соблюдают минимальные стандарты американского закона, но прилагают значительные усилия, чтобы соответствовать этим стандартам, при этом в них либо велико число жертв торговли людьми, либо отсутствуют доказательства активизации усилий по борьбе с тяжелыми формами данного явления.

В отчете этого года отмечается, что Беларусь прилагает значительные усилия. «Правительство добилось ключевых достижений за отчетный период, учитывая влияние пандемии COVID-19 на его возможности по борьбе с торговлей людьми; поэтому Беларусь была переведена в список наблюдения уровня 2», — говорится в документе Госдепа.

В нем негативно оценивается практика национальных субботников, которые в США считают формой принудительного труда. Отмечены улучшения в нормативных документах и правоприменительной практике. В частности позитивно оценивается практика записи показаний детей-жертв или свидетелей во время досудебного расследования с целью дальнейшего использования в суде для уменьшения возможной травматизации. Отмечается, что, хотя в Беларуси и не было громких приговоров непосредственно за торговлю людьми, но двое лиц, причастных к ней, получили значительные сроки заключения по другим статьям. При этом в 2019 году по ст. 181 УК РБ были осуждены три человека. Среди недостатков отмечается выявление меньшего числа жертв, отсутствие адекватной защиты, финансирования НПО, которые заботятся о жертвах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: