МНС разъяснило налогообложение доходов блогеров

Новости
Фото: Christian Wiediger / Unsplash.com

Министерство по налогам и сборам опубликовало разъяснение о налогообложении доходов блогеров. В письме отмечается, что обязанность платить налоги распространяется в том числе и на физических лиц, “имеющих собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и др.), и получающих доходы от размещения рекламы в этих блогах, от продажи через блог своих услуг (например, продажи платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров), от монетизации блога, в результате дарения, в виде пожертвований (донатов) и т.д.”.

Говоря о порядке обложения подоходным налогом физлиц, МНС ссылается на главу 18 Налогового кодекса.

“В случае получения блогером доходов от беларусских организаций, беларусских индивидуальных предпринимателей, налогообложение таких доходов осуществляется налоговыми агентами, являющимися источником их выплаты”, — говорится в письме.

Если доход получен от иностранных физлиц, организаций, предпринимателей, то блогер обязан предоставить декларацию в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом. С дохода предусмотрен налог по ставке 13% на основании поданной декларации.

МНС обращает внимание, что положения главы 18 не предусматривают уменьшение доходов, получаемых блогерами, на какие-либо расходы, фактически произведенные ими.

Также ведомство обращает внимание, что получение доходов в результате дарения, в виде пожертвований облагается налогом с учетом льгот по подоходному налогу в соответствии с пунктами 22, 23, 29 и 30 статьи 208 НК. МНС уточняет, что, если блогер получает доход от пользователей в виде денежных средств (оплаты товаров) в качестве пожертвований, за что пользователи получают бесплатный доступ к контенту блогера, то доход, получаемый им, дарением не является, так как пользователи получают доступ к контенту только после того, как заплатят за его просмотр. В итоге доход должен облагаться без применения указанных льгот.

Министерство также обращает внимание, что налогообложение доходов, получаемых блогерами от осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в нарушение требований законодательных актов, производится в соответствии с главой 18 (подоходный налог) либо главой 33 НК (единый налог), в зависимости от характера оказываемых ими услуг.

“Исходя из определения предпринимательской деятельности, приведенного в статье 1 ГК, если деятельность блогера по размещению рекламы осуществляется на постоянной основе (доходы, получены более чем от одного источника), то такая деятельность может быть признана предпринимательской и требует уплаты налогов по соответствующему режиму налогообложения. Если же доходы от размещения рекламы получены в течение календарного года только от одного источника (например, от одной белорусской организации либо одной иностранной компании YouTube за размещение контентной рекламы), то налогообложение таких полученных доходов осуществляется в порядке, установленном статьями 216 либо 219 НК соответственно”, — уточняют в министерстве .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: