Евросоюз представил свое видение будущего «Восточного партнерства». В нем есть Беларусь

Новости
Фото: ec.europa.eu

Еврокомиссия и Европейская служба внешних действий представили обновленную повестку «Восточного партнерства». В документ включена Беларусь, хотя официальный Минск и заявил о приостановке членства страны в инициативе.

Представленный сегодня документ предполагается вынести на саммит ВП, запланированный на декабрь 2021 года. Новая повестка предусматривает инвестиции в сумму 2,3 млрд евро, которые могут быть увеличены до 17 млрд за счет государственных и частных источников.

«В основе нашей работы будет содействие демократии, благому управлению и верховенству закона, которые так важны для достижения позитивных, конкретных результатов в нашем сотрудничестве. Это включает Беларусь, где мы хотим продолжать поддерживать людей в рамках нашего «Восточного партнерства», — заявил верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель, говорится в пресс-релизе ЕК.

«План включает планы для всех стран «Восточного партнерства», включая поддержку будущей демократической Беларуси. Эта новая повестка дня поддержит социально-экономическое восстановление после пандемии COVID-19, укрепит экономические отношения и построит торговые маршруты между ЕС и странами-партнерами», — поддержал его комиссия по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархейи.

Повестка охватывает период до 2025 года. Она включает в себя десять главных целей, среди которых поддержка полумиллиона малых и средних предприятий, строительство и модернизация 3 тыс. км автомобильных и железных дорог, борьба с гибридными и киберугрозами, коррупцией, сокращение потребления электроэнергии, улучшение доступа к водным ресурсам и качества воздуха, расширение доступа к интернету, поддержка гражданского общества, СМИ, студентов, молодых ученых.

Для «демократической Беларуси» в многостраничном документе выделены пять приоритетов:

  • поддержка инновационной и конкурентной экономики через прямую поддержку 20 тыс. малых и средних предприятий;
  • улучшение транспортных связей Беларусь-ЕС, упрощение торговли;
  • ускорение инноваций и цифровой трансформации;
  • поддержка «зеленой Беларуси»: энергоэффективность, обращение с отходами и инфраструктура;
  • инвестиции в демократическую, прозрачную и ответственную Беларусь.

Общая поддержка малого и среднего бизнеса в рамках «Восточного партнерства» в Беларуси может составить до 350 млн евро, согласно документу. Инвестиции в транспортную и иную инфраструктуру — до 200 млн евро, цифровую трансформацию — до 20 млн евро, в зеленые технологии — до 200 млн евро.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: