Лукашенко: была попытка убийства Азаренка

Главное
Григорий Азаренок. Скриншот эфира СТВ.

Александр Лукашенко сообщил о покушении на сотрудника СТВ Григория Азаренка. Об этом он заявил сегодня на торжественном собрании в честь Дня Независимости, сообщает пресс-служба президента.

«И еще одно покушение на преступление, которое может привести в ужас. По крайней мере, весь это зал. Попытка убийства нашего журналиста Григория Азаренка. Это случилось прошлой ночью: 1 июля. Цель (цитирую) — обездвижить, захватить, бросить в багажник, вывезти в лес в самое глухое место, отрезать язык. Взять ножницы, чтобы сам это сделал. Если не сделает сам — те, кто был нанят за десять тысяч долларов (деньги были перечислены), он должен был осуществить эту операцию, заснять на камеру и выложить в интернет», — выдал сенсацию Лукашенко.

«Это как предупреждение. Смотрите, мы вас всех перережем. Как минимум, отрежем языки. Чтоб молчали — демократия. Если не получится — убить. Пистолет был превезен из Украины и спрятан в Гомельской области в тайнике. Как и другие приборы: тепловизоры и прочее, которые использовались при попытке подорвать Вилейскую станцию связи РФ с ВМФ в Атлантике. Все были изобличены. Найдены тайники. Операция продолжалась долго. Опять спросите фамилию? Пожалуйста, это Сосновский и группа. Арестован и дает показания», — рассказал он.

Затем последовал эмоциональный рассказ о личном героизме Григория Азаренка. В конце Лукашенко даже всплакнул.

«Но в этой связи я хочу отметить настоящего мужика Григория Азаренка. Вы его знаете, мне казалось… (аплодисменты — прим. reform.by) я всегда гляжу на экран и оцениваю людей, даже не журналистов, всех подряд. Я всегда думал, ну, если мужики наши выходят и борются на экране. А как в действительности? Они трижды пытались его захватить или убить. Цель была — зайти в квартиру и в квартире… Я поручил спецслужбам, чтобы тщательнейшим образом поработали с семьей. И с самим Азаренком. Мы могли их взять далеко на подступах, но нам бы опять сказали «Ну, ну это же…» — как с самолетом. «Да это ж другое». Подключился генерал Тертель к этому. Мы вели долгие переговоры с родителями. Они сразу согласились: «Да, мы готовы к этой операции в квартире». Но они побоялись прийти в квартиру. Потом потребовали от этого Хоффмана, который управлял операцией из Германии (полностью все задокументировано), потребовали от него денег. Было выделено 10 тысяч долларов. И вчера вечером, задействовав незарегистированные автомобили, приехали для того, чтобы, как обычно он идет с работы, обездвижить, вывести, совершить этот теракт. Я попросил также спецслужбы, чтобы они переговорили с Григорием, чтобы он согласился, что называется, на живца. Это было опасно. Но он, как настоящий мужик, пошел. И что удивительно. Он первым бандюгу, который шел на него (и он знал, что он вооружен), начал с ним драку. Он повалил его и начал с ним бороться. Буквально, секунды, и были захвачены эти мерзавцы, вся группа и этот исполнитель. Я хочу поблагодарить родителей за этого парня», — с трудом произнес Лукашенко и всплакнул.

Стоит отметить, что отец Григория Юрий Азаренок – известный в 90-х и начале 2000-х пропагандист, автор фильма «Тайные пружины политики».

Григорий Азаренок ведет программу «Азаренок. Тайные пружины политики 2.0» на телеканале СТВ. В январе он получил медаль «За отвагу». Как пояснили в Администрации президента, Азаренок, «проявив смелость и гражданское мужество в условиях, сопряженных с опасностью для здоровья, подвергаясь оскорблениям его чести и достоинства, реализовал право граждан на получение оперативной и правдивой информации об общественно-политических процессах, происходивших в Беларуси в 2020 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: