Лукашенко рассказал о «Дне Икс» и «террористических ячейках»

Главное
Торжественное собрание в честь Дня Независимости, 2 июня 2021. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко поделился деталями так называемой масштабной антитеррористической операции, о завершении которой он рассказал сегодня утром во время вручения государственных наград. Подробности прозвучали на торжественном собрании в честь Дня Независимости.

Оказывается, в Беларуси вскрыты «спящие» террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Лукашенко упомянул и некий «День Икс», передает пресс-служба президента.

«Сегодня вскрыты созданные «спящие» террористические ячейки, так называемые «отряды самообороны». Цель этих ячеек, о которых недавно говорил задержанный Роман Протасевич, нам это давно было известно — насильственная смена власти в день икс. Они сами пока не знают, что это за день икс: к нему надо подвести наш народ, как они считают, наше государство», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, в этом замешаны Литва, Польша, США, Украина и ФРГ. Утром он говорил, что по итогам операции претензии будут предъявлены к руководству Германии, в том числе Ангеле Меркель.

«Создан телеграм-ресурс. Называется «Отряды самообороны Беларуси». В нем 2,5 тысячи подписчиков. Не скажу, что все готовы взяться за оружие, но это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо. И, внимание, владец чата — гражданин Германии господин де Хоффман. Ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа — гражданка Российской Федерации Дудникова«, — заявил Лукашенко.

«Что попытались сделать буквально в последние дни. Начали с того, что пытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах. Фамилия исполнительницы, которая сама вызвалась, Н. Матвеева. Перехвачена группой Альфа, арестована и дает показания. В ближайшее время мы вас ознакомим с ними. Какая цель? Поджечь колонну автомобилей ночью и выложить это в интернете. Показать, смотрите, мы живы, мы боремся и этот режим свергнем. Это было 8 июня 21-го года. Время ее задержания. Покушение не удалось», — заверил он.

Во время выступления Лукашенко поручил полностью перекрыть границу с Украиной.

«Огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной», — сказал Лукашенко.

Он также сообщил о покушении на сотрудника СТВ Григория Азаренка.

Кроме этого, в Беларуси планировался подрыв узла связи ВМФ России в Вилейке, рассказал Лукашенко. По его словам, средства для подрыва были ввезены из Украины и спрятаны в тайнике в Гомельской области, вместе с пистолетом, из которого планировали убить Григория Азаренка.

«Пистолет был привезен из Украины и спрятан в тайнике в Гомельской области, как и другие приборы (тепловизоры и прочее), которые использовались при попытке подорвать вилейскую станцию связи Российской Федерации с военно-морским флотом в Атлантике. Все были изобличены, найдены тайники. Операция продолжалась долго», – рассказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, в этом замешан некий Сосновский. Он арестован.

«Опять спросите фамилию? Пожалуйста, это Сосновский. Арестован и дает показания», – рассказал он.

Пресс-служба президента отмечает, что недавно в СМИ якобы обсуждалось некое происшествие в этом районе, однако, что именно случилось, понятно так и не стало. Александр Лукашенко обсуждал это событие во время последнего телефонного разговора с  Владимиром Путиным. «Мы серьезнейшим образом обсудили и эту проблему. Результат этого обсуждения вы понимаете, — добавил Лукашенко. — Все участники теракта, в том числе те, кто осуществлял и организовывал, в течение двух суток были найдены и арестованы».

Больше деталей обещают обнародовать позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: