Лукашенко рассказал о попытке подрыва узла связи в Вилейке

Новости
43-й узел связи ВМФ России / Карта Google

В Беларуси планировался подрыв узел связи ВМФ России в Вилейке. Об этом сегодня рассказал Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании по случаю Дня Независимости.

По его словам, средства для подрыва были ввезены из Украины и спрятаны в тайнике в Гомельской области, вместе с пистолетом, из которого планировали убить Григория Азаренка.

«Пистолет был привезен из Украины и спрятан в тайнике в Гомельской области, как и другие приборы (тепловизоры и прочее), которые использовались при попытке подорвать вилейскую станцию связи Российской Федерации с военно-морским флотом в Атлантике. Все были изобличены, найдены тайники. Операция продолжалась долго. Опять спросите фамилию? Пожалуйста, это Сосновский. Арестован и дает показания», – рассказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, подрыв планировали «отряды самообороны», организаторы были выявлены и арестованы. Это событие он обсуждал во время последнего телефонного разговора с Владимиром Путиным.

«Мы серьезнейшим образом обсудили и эту проблему. Результат этого обсуждения вы понимаете. Все участники теракта, в том числе те, кто осуществлял и организовывал, в течение двух суток были найдены и арестованы», – заявил он.

Лукашенко назвал фамилии задержанных: Гулевич, Ашурак, Глотов, Господарев. Они хотели сбежать в Украину и Литву, но попытки не удались.

43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» находится возле Вилейки и обеспечивает связь Главного штаба Военно-морского флота России с атомными подводными лодками в районах Атлантического, Индийского и Тихого океана.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: