Путин, Гутерриш, Папа Римский — кто поздравил Беларусь с Днем независимости

Новости
Александр Лукашенко у "Кургана Славы" 3 июля 2021 года. Фото: president.gov.by

По случаю Дня независимости в адрес Александра Лукашенко и беларусского народа поступают поздравления от лидеров зарубежных государств, международных организаций и интеграционных объединений, иностранных политических и общественных деятелей.

Так, с Днем независимости уже поздравили генсек ООН Антониу Гутерриш, Папа Римский Франциск, руководители России, Китая, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Великобритании, Сербии, Турции, Туркменистана, Израиля, Египта, ОАЭ, Саудовской Аравии, Кубы, Ирана, Сирии, Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Шри-Ланки, Малайзии, Алжира, Кении, Никарагуа, Марокко, Уганды, Эфиопии, Палестины, Мальтийского ордена, сообщает президентская пресс-служба.

Владимир Путин в своем поздравлении отметил, что 3 июля – знаменательная дата в истории Беларуси: освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков стало одной из важнейших побед, одержанных в годы Великой Отечественной войны. Он выразил уверенность, что совместными усилиями Россия и Беларусь будут и впредь укреплять союзнические связи, конструктивное двустороннее сотрудничество во всех сферах, а также продвигать взаимовыгодные интеграционные процессы на евразийском пространстве, что в полной мере отвечает интересам обеих стран.

Также в адрес Лукашенко поступили поздравления от российского премьер-министра Михаила Мишустина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Председатель КНР Си Цзиньпин пожелал Беларуси процветания и могущества, а беларусам — счастья и благополучия. Он подчеркнул, что придает большое значение развитию китайско-беларусских отношений и ценит глубокую дружбу с Александром Лукашенко. Он заявил, что Китай продолжит поддерживать выбранный Беларусью путь развития, оказывать твердую поддержку по вопросам, касающимся коренных интересов Беларуси, и посильную помощь социально-экономическому развитию Беларуси.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил удовлетворение уровнем отношений с Беларусью и уверенность в развитии дружбы и сотрудничества.

В поздравлении азербайджанского лидера Ильхама Алиева говорится о высоком уровне доверия и сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью и высказывается уверенность в том, что успешная реализация договоренностей придаст импульс для дальнейшего развития партнерства между странами.

Президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев отмечает, что Беларусь уверенно идет по пути модернизации общественно-политической жизни, строительства эффективной и самодостаточной экономики и выражает уверенность в том, что совместные усилия поспособствуют дальнейшему развитию сотрудничества.

В послании президента Узбекистана Шавката Мирзиёева говорится, что под руководством Лукашенко Беларусь уверенно идет по пути укрепления суверенитета и независимости, защиты и продвижения национальных интересов, обеспечения устойчивого экономического развития. Он заявил, что Узбекистан придает большое значение развитию тесных отношений с Беларусью и намерен углублять конструктивный политический диалог и расширять сотрудничество.

По словам лидера Таджикистана Эмомали Рахмона, за годы независимости Беларусь добилась значительных успехов в деле государственного строительства и устойчивого социально-экономического развития и отметил, что отношения Беларусью были и остаются приоритетом внешней политики Таджикистана.

Президента Кыргызстана Садыр Жапаров отметил, что придает большое значение укреплению сотрудничества с Беларусью во всех областях взаимного интереса.

Президент Сербии Александр Вучич выразил уверенность в продолжении укрепления сербско-беларусских отношений и развития всестороннего сотрудничества. Он также поблагодарил Беларусь и Александра Лукашенко за поддержку сохранения территориальной целостности и суверенитета Сербии.

Папа Римский Франциск передал пожелания мира и процветания беларусским гражданам.

Генсек ООН Антониу Гутерриш адресовал беларусам самые теплые поздравления и выразил надежду на то, что Беларусь поможет укрепить ООН и «построить лучший и более спокойный мир для всех».

В послании генсека Шанхайской организации сотрудничества Владимира Норова говорится, что под руководство Лукашенко Беларусь идет по пути модернизации всех сторон жизни общества, а его политический опыт позволяет защищать и отстаивать национальные интересы страны.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес подтвердил намерение своей страны к укреплению дружеских отношений и сотрудничества.

Президент Израиля Реувен Ривлин пожелал Александру Лукашенко личного благополучия, а беларусам — прогресса и процветания. Он отметил, что отношения между двумя нациями основаны на долгой совместной истории.

«Многие представители еврейского народа жили в Беларуси на протяжении веков, иммигрировали в Государство Израиль и внесли ценный вклад в образование и развитие государства. Сообщество выходцев из Беларуси в Израиле выступает в качестве «живого моста», укрепляющего отношения между нашими странами», — говорится в его послании.

Также поздравления направили король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд и наследный принц этой страны Мухаммед бен Сальман, президент ОАЭ Халиф бен Заид аль-Нахайян, вице-президент, премьер-министр и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль-Мактум и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид аль-Нахайян.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: