Четверо обвиняемых получили от 5 до 6 лет колонии за протесты в Минске

Новости
Фото: spring96.org

Вчера в суде Московского района Минска вынесены приговоры четверым обвиняемым в участии в массовых беспорядках по ч.2 ст.293, групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок по ч.1 ст.342 и насилии над сотрудниками милиции по ст. 364 Уголовного кодекса.

Судья Светлана Бондаренко присудила Виталию Шишлову и Денису Болтутю по 6 лет колонии усиленного режима. Тимур Пипия получил 6 лет, 3 месяца и два дня, а Тамаз Пипия – 5 лет колонии усиленного режима.

Такие сроки запрашивал и прокурор Роман Бизюк. На последних заседаниях гособвинение представлял Федор Синицкий.

Также суд постановил взыскать с Шишлова, Болтутя и Тимура Пипия компенсацию ущерба потерпевшим сотрудникам милиции Алексею Зеленевскому – тысячу рублей, а Вадиму Карабанову – пятьсот рублей.

Иск «Минсктранса» о компенсации ущерба за нарушение работы общественного транспорта выделен в гражданское судопроизводство. Его рассмотрят позже.

Как сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна», во время вчерашнего заседания обвиняемые были вновь со скованными за спиной руками, после приговора их выводили из зала суда почти в позе «ласточки».

Судебный процесс по уголовному делу в отношении братьев-антифашистов Тамаза и Тимура Пипия, Виталия Шишлова и Дениса Болтутя начался 7 мая. Согласно обвинению, все четверо приняли участие в массовых беспорядках вечером 10 августа 2020 года в районе станции метро «Пушкинская». Также Тимуру Пипию, Виталию Шишлову и Денис Болтутю инкриминировалось активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, на перекрестке ул. Романовская Слобода — Городской Вал — Немига и в микрорайоне Серебрянка вечером и в ночь с 23 на 24 сентября 2020 года. Кроме того, утверждалось, что Шишлов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применил насилие в отношении Зеленевского и Карабанова — распылил в салон авто слезоточивый газ, чем причинил физическую боль милиционерам, а Зеленевскому — и телесные повреждения в виде химического ожога конъюнктивы обоих глаз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: