В Будславе молились за мир и согласие в Беларуси

Новости
Анте Йозич в Будславе 3 июля 2021 года. Фото: catholic.by

В Будславе сегодня завершились традиционные торжества в честь Матери Божьей Будславской. Из-за пожара и эпидемической ситуации в этом году все торжества и молебны проводились на полевом алтаре на открытом воздухе.

Сегодняшнюю службу возглавил апостольский нунций архиепископ Анте Йозич. Также в ее проведении участвовали архиепископ Тадеуш Кондрусевич, председатель Конференции католических епископов Беларуси епископ витебский Олег Буткевич, апостольский администратор sede vacante Минско-Могилевской архидиоцезии епископ Казимир Великоселец, епископ гродненский Александр Кашкевич, генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий и его коллега из Гродненской епархии Иосиф Станевский, епископский викарий для города Могилева и Могилевской области епископ Александр Яшевский, апостольский визитатор для беларусских грекокатоликов архимандрит Сергей Гаек и несколько десятков священников обоих обрядов.

Представитель Папы Римского отметил, что в этот день в Беларуси вспоминают день освобождения Минска от немецкой оккупации и подчеркнул необходимость молиться за жертв Второй мировой войны, за всех, «кто стал жертвой по причине идеологии и религии».

«Сегодня особенным образом я молюсь за мир и согласие в этой стране, чтобы с Божьей помощью и через заступничество Матери Божьей Будславской удалось преодолеть, как говорит Папа Франциск, «культуру разъединения и установить в стране настоящую культуру братства и солидарности». В это время жители этой страны имеют потребность примириться между собой, вновь встретиться один с одним как братья, преодолеть несогласие, которое их разделяет. Необходимо укрепить культуру мира, которую эта страна в большой ступени приобрела на протяжении столетий, и показать всему миру, как защитить этические и моральные ценности, как защитить собственные семьи, основанные на этих ценностях, которые заверяют ими будущее», — приводит слова папского посланника портал Catholic.by.

Напомним, всебеларусская молитва «За Беларусь!» по инициативе властей должна была пройти при участии всех основных религиозных конфессий страны. Курия Минско-Могилевской архиепархии попросила своих священников по возможности включить в общую молитву 3 июля призыв о единстве и мире в нашей стране. БПЦ объявила, что 3 июля проведет молебны о мире и единстве Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: