Григорий Костусев отрицает свою вину в «заговоре»

Новости
Григорий Костусёв. Фото со страницы в Faceboоk

Однопартийцы находящегося в СИЗО КГБ председателя партии БНФ Григория Костусева в конце июня получили от него первое письмо. С момента задержания 12 апреля им не приходили его ответы на письма, а также поздравительные телеграммы и открытки по случаю дня рождения. Информация от него доходила лишь близким политика.

Из письма к члену Сойма БНФ Полине Касперович следует, что предыдущие письма Костусева к соратникам не доходили до адресатов, так же как и он не получал от них адресованных ему посланий.

По информации пресс-службы партии, в письме политик высказывает горечь по поводу трагической смерти в шкловской колонии активиста БНФ Витольда Ашурка и вспоминает ушедших из жизни за последнее время других однопартийцев. Он передает соболезнования близким Витольда Ашурка и членам лидской БНФ.

Письмо Григория Костусева из СИЗО КГБ

Он пишет, что о ситуации с задержанием Романа Протасевича знает из однажды попавшей ему в руки газеты «Новы час». Костусев просит передать приветы осужденным на 7 лет колонии политзаключенным Павлу Северинцу и Евгению Афнагелю.

Глава БНФ жалуется на информационную изоляцию и отсутствие телевизора в камере. Накануне члены Минской городской организации БНФ пытались передать в СИЗО портативный телеприемник, но получили отказ, поскольку, согласно правилам, разрешение на размещение в камере телевизора может дать начальник изолятора. В отношении же Костусева разрешения пока нет, несмотря на соответствующее обращение.

Костусев отрицает свою вину в заговоре и возмущается тем, что госТВ распространило информацию о якобы признанной им вине. Более месяца дело находится в режиме ожидания, сейчас же, по словам Костусева, «полное затишье». Он сообщает, что знает о прошедшем 15 мая заседании Сойма Партии БНФ и о назначении Вадима Саранчукова временно исполняющим обязанности руководителя организации.

«Хорошо, что есть движение», — пишет он и просит информировать его о партийных делах, а также благодарит однопартийцев за поддержку его семье.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить, и к этому якобы причастны политтехнолог Александр Федута, председатель Партии БНФ Григорий Костусев, и гражданин США и Беларуси, юрист Юрась Зенкович. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области. Позднее были показаны несколько сюжетов по беларусскому и российскому телевидению, в которых утверждалось, что Зенкович получал консультации в Польше и США. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича в Москве и заявила, что «мятеж» готовился на 9 мая. В сюжете телеканала ОНТ утверждалось, что переворот был намечен на лето этого года – июнь или июль. Госдепартамент США назвал обвинения Соединенных Штатов в причастности к заговору ложными.

30 апреля КГБ сообщил, что Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга ГолубовичДмитрий ЩигельскийАлександр ПерепечкоПавел КулаженкоВиталий Макаренко и Игорь Макар обвиняются в заговоре с целью захвата государственной власти (ч. 1 ст. 357 УК). Федута, Зенкович, Костусев и Голубович находятся в СИЗО КГБ, к остальным Генпрокуратура заочно применила меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее Костусев сообщал, что следствие по «делу о госперевороте» продлили до 12 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: