Тихановская обсудила в Исландии помощь СМИ, рабочим, врачам и гражданскому обществу

Новости
Светлана Тихановская и глава МИД Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон. Фото: штаб Тихановской

Главной темой встреч Светланы Тихановской в Исландии стало обсуждение возможных вариантов помощи беларусским независимым медиа, рабочим, врачам и гражданскому обществу, сообщает Офис политика.

Тихановская встретилась с президентом Гвюдни Йоуханнессоном, премьер-министром Катрин Якобсдоуттир, министром иностранных дел Гудлёйгур Тор Тордарсоном и представителями парламента.

Тихановская отметила, что репрессии усиливаются, поэтому важно, чтобы санкции по отношению к режиму были быстрыми и эффективными. Она рассказала истории арестованной на 15 суток за речь на вручении дипломов студентки юрфака Екатерины Винниковой и других беларусов, находящихся в тюрьмах. Тихановская также упомянула поток мигрантов на границе с Литвой.

Политик обсудила с премьер-министром страны усиление помощи информационным ресурсам. Глава МИД Исландии попросил предоставить список конкретных действий, которые Исландия может сделать для беларусов. Он сказал, что будет поднимать вопрос Беларуси в ОБСЕ и Северно-балтийской восьмерке.

На встрече с президентом Исландии Гвюдни Йоуханнессоном в том числе шла речь об установке памятника Торвальду Кодранссону – миссионеру и путешественнику, который был в числе первых крестителей Беларуси и умер в Полоцке.

Тихановская предложила депутатам парламента посодействовать включению темы решения кризиса в Беларуси в порядок дня Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

С ректором университета Рейкьявика обсуждались стипендии и обучающие программы для репрессированных студентов, в первую очередь, дистанционные.

Также в ходе встреч шла речь о торговых связях с Беларусью, в частности, экспорте морепродуктов. Тихановская подчеркнула важность прозрачности ведения бизнеса и уважения к правам человека. Кроме того, политик призвала исландцев писать политзаключенным, и первая леди поддержала эту идею.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: