Лукашенко предупредил Большой театр об изменении финансирования

Культура
Александр Лукашенко во время посещения Большого театра оперы и балета 3 июля 2021 года. Фото: "Пул первого"

Во время посещения Национального академического Большого театра оперы и балета Александр Лукашенко предупредил, что в скором времени схема выделения бюджетных средств для учреждения изменится по аналогии с тем, как это было сделано когда-то со спортивными федерациями и клубами: часть средств театр должен зарабатывать самостоятельно, государство будет выделять из бюджета столько же.

«Имейте в виду, в театре Янки Купалы я уже говорил, что мы финансирование изменим. Лишних людей держать не надо», — приводит его слова президентская пресс-служба.

Лукашенко также поинтересовался у руководства учреждения перспективами развития и материально-техническим состоянием здания. Он уточнил, содержится ли театр в порядке после завершившейся в 2009 году масштабной реконструкции.

По словам генерального директор Большого театра Вячеслава Гарбузова, здание сегодня находится в том же состоянии.

«По свидетельствам тех, кто сюда приезжает, театр в Минске считается одним из лучших мировых театров и по качеству сцены, и по звуку, и по качеству самой площадки. Ну а интерьеры вообще выше всяких похвал. Все люди, кто сюда приходит, всегда выходят под большим впечатлением», — сказал он.

Гендиректор сообщил, что сейчас требуются лишь некоторые плановые текущие работы для поддержания хорошего состояния сцены, репетиционных и других помещений.

Напомним, о новой схеме финансирования Купаловского театра Лукашенко рассказал во время его посещения в феврале. Он уведомил, что с 2022 года учреждение будет работать, как на собственные, так и на бюджетные средства. При этом коллектив сможет распределять заработанные деньги.

«Все средства, которые вы получите, — это будут ваши средства, ваша прибыль. Я вам скажу, как будет не с этого года, а с 2022 года: что вы заработаете — внебюджет — столько мы вам из бюджета дадим», — сказал он.

По его словам, такая схема уже работает в спорте.

«Заработали 2 млн долларов — 2 млн долларов добавили бюджетных. Пять заработали — пять дадим. Вы должны выйти на это равновесие. И у вас будет какое-то желание зарабатывать. Но ваши деньги будут у вас», — сказал он.

Он высказал уверенность, что это даст эффект и возможность зарабатывать творческим работникам.

«Чуть-чуть надо вывести вас на большую самостоятельность», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: