Лукашенко о новом директоре Большого театра: Дайте шанс человеку показать себя

Культура
Александр Лукашенко и Вячеслав Гарбузов в Большом театре оперы и балета 3 июля 2021 года. Скриншот видеозаписи: president.gov.by

Во время сегодняшнего выступления в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Александр Лукашенко обратил внимание на то, что хорошо осведомлен об обстановке в учреждении, знает о настроениях в коллективе и в курсе кадровых решений, сообщает президентская пресс-служба.

Он сообщил, что Валентин Елизарьев вернулся в Большой театр в качестве художественного руководителя с его согласия.

«Думаю, что он еще что-то может сделать в этом театре, потому что он немало уже сделал для театра, имя его здесь звучит», — пояснил он.

По его словам, для разрешения ситуации в культурной среде был назначен новый глава министерства культуры Анатолий Маркевич, которому было предоставлено право навести порядок.

«Но я не мог согласиться с тем, что у вас происходило в прошлом году», — пояснил Лукашенко.

После вступления в должность Маркевич назначил гендиректором Большого театра Вячеслава Гарбузова.

«Это легитимное действие? Он имел право это сделать? Имел. Он назначил. Пожалуйста, это решение министра прошу принять как должное. Это не значит, что вы должны быть безмолвными, если это не тот человек. Но вы дайте шанс человеку показать себя», — попросил он.

Также Лукашенко предупредил коллектив о скором изменении схемы выделения бюджетных средств для Большого театра, отметив, что «лишних людей держать не надо» и призвал творческую интеллигенцию «следить за каждым своим шагом».

Вячеслав Гарбузов был назначен новым гендиректором Национального театра оперы и балета Беларуси в мае. До этого он был директором Брестского театра драмы, а ранее занимал посты в БРСМ и Брестском облисполкоме. Возглавлявший Большой театр с 2019 года экс-директор Александр Петрович назначен руководителем фольклорной группы «Купалинка». В прошлом году на фоне протестов был уволен ряд сотрудников Большого. Их коллеги выступили в поддержку уволенных артистов и призвали руководство к диалогу.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: