На госТВ показали кадры «нападения на Азаренка»

Главное
Драка во время "нападения на Азаренка". Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Вчера по государственным каналам показали сюжеты об «антитеррористической операции», о завершении которой 2 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости говорил Александр Лукашенко.

Напомним, тогда прозвучала информация о якобы планировавшемся подрыве узла связи ВМФ России в Вилейке и вскрытых «спящих» террористических ячейках, так называемых «отрядах самообороны»,. Лукашенко упомянул и некий «День Икс», в который якобы планировалась насильственная смена власти, обвинив в причастности к этому Литву, Польшу, США, Украину и ФРГ.

По его словам, средства для подрыва в Вилейке были ввезены из Украины и спрятаны в тайнике в Гомельской области, вместе с пистолетом, из которого планировали убить Григория Азаренка. Лукашенко назвал фамилии задержанных: Гулевич, Ашурак, Глотов, Господарев. Они хотели сбежать в Украину и Литву, но попытки не удались.

По словам Лукашенко, «покушение» на сотрудника СТВ Григория Азаренка случилось ночью 1 июля.

«Цель (цитирую) — обездвижить, захватить, бросить в багажник, вывезти в лес в самое глухое место, отрезать язык», — сказал он.

«Это как предупреждение. Смотрите, мы вас всех перережем. Как минимум, отрежем языки. Чтоб молчали — демократия. Если не получится — убить. Пистолет был превезен из Украины и спрятан в Гомельской области в тайнике. Как и другие приборы: тепловизоры и прочее, которые использовались при попытке подорвать Вилейскую станцию связи РФ с ВМФ в Атлантике. Все были изобличены. Найдены тайники. Операция продолжалась долго. Опять спросите фамилию? Пожалуйста, это Сосновский и группа. Арестован и дает показания», — рассказал он.

Он рассказал о телеграм-ресурсе «Отряды самообороны Беларуси», подписчики которого представляли «боевой резерв». Владельцем чата он назвал гражданина Германии Хофмана, а модератором — Дудникова. Телеканал ОНТ продемонстрировал во вчерашнем эфире фото находящегося под стражей россиянина Егора Дудникова, которого обвиняют по ч. 1 ст. 342 УК в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Человек, названный Денисом Хофманом. Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

По словам Лукашенко, в последнее время были попытки уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах, исполнительницей названа Н.Матвеева.

Во вчерашнем эфире телеканала СТВ показали фото, на которых, как утверждается – упомянутый Денис Хофман под ником «Дис». Также была представлена съемка с названной «исполнительницей» диверсии Натальей Матвеевой, фигурировавшей в чате, по информации госТВ, под ником «Октавиа». Как говорят авторы сюжета, ее задержали ночью при попытке поджога лесовозов. Она говорит, что разработку операции ей доверил Дис.

Предположительно, Наталья Матвеева. «Октавиа». Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

Также телеканал показал «нападение на Азаренка».

«Чтобы взять преступников с поличным, спецслужбы решили привлечь нашего коллегу к операции, завершенной 1 июля», — говорит закадровый голос.

На кадрах оперативной съемки – светлое время суток. Надо отметить, что Лукашенко говорил, что «покушение» случилось ночью 1 июля. В другом случае он уже упоминал вечер.

«И вчера вечером, задействовав незарегистированные автомобили, приехали для того, чтобы, как обычно он идет с работы, обездвижить, вывести, совершить этот теракт», — говорил он.

В сюжете СТВ показаны кадры с молодым человеком в авто. Утверждается, что это Дмитрий Сосновский и его подельник, имени которого не называют. Лицо одного из них при этом не показывается, но камера фиксирует у него предмет, похожий пистолет в кобуре. Двое мужчин выходят из машины и направляются к третьему, идущему по дорожке. Дело происходит на глазах у прохожих – за мужчиной, названным Григорием Азаренком, идет человек с детской коляской, который уводит ее в сторону еще до потасовки, а затем, как видно на кадрах, показанных телеканалом «Беларусь 1», присоединяется к завязавшейся драке.

Предположительно, Дмитрий Сосновский. Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

«Эти же отряды самообороны пытались подорвать узел связи военно-морского флота России в Вилейке», — утверждают авторы сюжета.

Демонстрируются кадры с задержанием мужчины, названным Алексеем Глотовым, который, по словам журналистов, вооружен пистолетом.

Человек, названный Алексеем Глотовым. Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

О задержанных сообщается, что они активно дают показания и их меру вину определит суд.


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: