БСЖ пообещал более 5000 мигрантов в Литве к концу месяца

Главное
Задержанные мигранты из Беларуси. Фото: Погранслужба Литвы.

Провластный Белорусский союз журналистов прогнозирует более 5000 беженцев африканского и азиатского происхождения в Литве и Латвии к концу июля. Сообщение появилось в официальном телеграм-канале союза.

В заметке утверждается, что в случае открытия так называемого «польского коридора», число мигрантов в ЕС, прибывших через Беларусь, можно будет умножить на три.

БСЖ считает, что такое развитие событий оправдано по 5 причинам: это гуманно; демократично; будет соблюден принцип исторического покаяния; это будет способствовать развитию инфраструктуры и демографии Литвы, Латвии и Польши; наличие исламского ядра в Балтии снимет проблему консервативного религиозного шовинизма.

«Соседи должны благодарить беженцев и Беларусь за вклад в развитие демократии в регионе. В Беларуси должны быть немедленно созданы Центры содействия мобильности и демократии для воспоможения и защиты беженцев. Ресурсы на работу этих центров должен предоставить Брюссель и страны источники миграционных потоков», — считают в БСЖ.

Ранее Лукашенко заявлял, что нелогично требовать у Беларуси помощи в вопросе с нерегулярными мигрантами.

«Требуют остановить нелегальную миграцию. Тысячи, тысячи через границу из тех разрушенных стран, которые они пытались поставить на колени, а поставив, начали уничтожать. И они ринулись через Центральную Азию, Россию туда. На толерантный запад. Они их пригласили. И сегодня они взвыли: ах, беларусы их не защищают. В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков. Аж из-за Атлантики слышен сигнал: помогите, как это было прежде, задержите ядерные материалы, чтобы они не попали в Европу. Так и хочется спросить: вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете от нас, чтобы мы вас защищали, как и прежде?» — обратился он с вопросом к соседним странам 22 июня во время своего выступления в Бресте.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала ситуацию с мигрантами из Беларуси политически мотивированной и заявила, что Евросоюз поддерживает Литву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: