Членов Свободного профсоюза увольняют из Института генетики и цитологии НАН

Новости
Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Фото: Википедия

Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) сообщает об увольнениях своих членов из Института генетики и цитологии НАН. В частности, известно о четырех таких случаях. Сообщается об увольнениях по соглашению сторон председателя первички СПБ Ксении Пантелей, казначея Александра Носова, контролера-ревизора Илоны Сахаруты, члена СПБ, кандидата биологических наук Марины Богдановой.

По информации СПБ, еще одного члена профсоюза Елену Аксенову уведомили о непродлении контакта с 13 сентября, а доктор наук Марина Шаптуренко, проработавшая в Институте генетики более 24 лет, будет уволена по соглашению сторон с 13 августа.

В Союзе предполагают, что списки членов профсоюза были переданы администрации института после того, как попали в руки сотрудников милиции ранее при обыске у председателя первички.

Утверждается, что Совет СПБ располагает аудиозаписями примерно одинакового содержания, в которых членам Союза предлагается подписать заявление по соглашению сторон, в противном случае они будут уволены по статье.

Сообщается, что ранее, после 9 августа, из Института генетики и цитологии были уволены трое сотрудников.

По информации СПБ, первичка уже дважды подавала документы на регистрацию в Советский райисполком Минска, но оба раза исполком отказывался рассматривать документы. Сейчас жалоба Союза на это решение находится на рассмотрении Мингорсуда. Это суд уже 2-й инстанции, так как суд Советского района отказал профсоюзу в рассмотрении жалобы «ввиду отсутствия права у профсоюза на обращение в суд».

Ранее Международная организация труда выставила требования беларусскому правительству в связи с многочисленными нарушениями трудовых, гражданских и политических прав членов независимых профсоюзов за последний год. В СПБ сообщают, что МОТ проинформирована о том, как правительство приступило к выполнению требований Конференции.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: