От дельфинов в Таиланд до военного груза в Мьянму: что возят беларусские самолеты

Армия
Фото: rada.aero

18 июня Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по ситуации в Мьянме. Резолюция призвала вооруженные силы Мьянмы отменить чрезвычайное положение, освободить задержанных политиков и прекратить насилие против мирных демонстрантов. Она также призвала страны-члены ООН не поставлять оружие в Мьянму. Из 156 стран 119 проголосовали «за», 36 воздержались (среди них — Китай и Россия). Единственной страной, проголосовавшей против, была Беларусь.

Беларусь и Мьянма сотрудничают в военной сфере

Решение официальной беларусской делегации проголосовать против резолюции вызвало резонанс и недоумение. Власть в Мьянме захватили военные в результате госпереворота 1 февраля. В течение нескольких недель в Мьянме продолжались массовые протесты против правления военных, однако они были жестоко подавлены. В мае военные запретили партию Аун Сан Су Чжи, обвинив ее в махинациях во время голосования. По данным международной организации «Ассоциация помощи политзаключенным», с февраля в Мьянме были убиты свыше 800 и арестованы почти 5 тысяч человек.

У Беларуси и Мьянмы — близкие связи в военной сфере. По информации стокгольмского международного института проблем мира SIPRI, опубликованным в 2018 году, Мьянма оказалась в тройке стран беларусского оружейного экспорта — сразу после Вьетнама и Судана. Белстат сообщает, что в 2020 году Беларусь продала Мьянме продукции на 21 миллион долларов.

В 2008 году обе страны сформировали совместную комиссию по военно-техническому сотрудничеству, которая регулярно проводила встречи. В последние годы беларусскую часть Комиссии возглавлял первый заместитель председателя Госкомвоенпрома генерал-майор Игорь Демиденко, а мьянманскую часть — заместитель министра обороны Республики Союз Мьянма контр-адмирал Мьинт Нве.

В ноябре 2014 года верховный главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайн прилетел в Беларусь и лично встретился с Александром Лукашенко, который подчеркнул готовность Беларуси к сотрудничеству с Мьянмой в военно-технической сфере и подготовке кадров. «Мы этого не скрываем, и ваш визит является тому свидетельством», — подчеркнул Лукашенко.

К слову, сегодня Хлайн — лидер мьянманских путчистов. После того, как в феврале вооруженные силы Мьянмы сместили гражданское правительство, он посетил Россию дважды. Он также назвал Россию «подлинным другом Мьянмы».

После визита мьянманского военного в Беларусь последовали результаты. 25 марта 2016 года во время военного парада в столице Мьянмы в Нейпьидо впервые публично продемонстрировали новейшие системы противовоздушной обороны «Квадрат-М». Мьянма стала первым их известным покупателем. Модернизацию провело ОАО «АЛЕВКУРП», а колесные шасси установили на МЗКТ. На этих фотографиях беларусские «Квадраты» расположились в несколько рядов.

От дельфинов в Таиланд до военного груза в Мьянму: что возят беларусские самолеты
«Квадрат-М». Фото: Myanmar Defence Review

Лекарства — в Сирию, дельфины — в Таиланд

Примерно в это же время в Беларуси была зарегистрирована авиакомпания, которую позже непосредственно свяжут с участием в поставках оружия в Мьянму.

«Прошлой ночью в международном аэропорту Янгона приземлился самолёт из Беларуси, полностью загруженный военной техникой. Мы понятия не имеем, что происходит».

Это сообщение было опубликовано в Твиттере еще 10 февраля. На прикрепленных фотографиях мы видим самолет Ил-62, в котором находятся ящики с неустановленным грузом.

От дельфинов в Таиланд до военного груза в Мьянму: что возят беларусские самолеты
Фото: @thel_moth2wai

Что мы знаем? Это самолет беларусской авиакомпании Rada Airlines, которая выполняет чартерные полеты между Европой, африканскими и другими странами. Во флоте компании – два конвертированные в грузовую версию самолета Ил-62.

В 2015 году, когда была создана компания, коммерческий директор оператора Дмитрий Ищенко рассказывал, что первый рейс Rada Airlines совершила 7 октября из Одессы в Таиланд. «Мы возили дельфинов для дельфинария, и именно самолет Ил-62 подошел лучше других, так как рейс был выполнен с одной техпосадкой на такое большое расстояние. Сегодня существует не так много типов воздушных судов, которые могут за сравнительно небольшую стоимость выполнить такой полет», — подчеркнул Ищенко.

В январе прошлого года самолет Rada Airlines полетел в Сирию с грузом. Как позже написали СМИ, беларусская авиакомпания доставила гуманитарную помощь и лекарства из Базеля.

А в феврале 2021 года — рейс в Мьянму, который вызвал много вопросов. На опубликованной в Твиттере фотографии авторы поста делают акцент, что в ящиках находится военный груз — возможно, ракеты «ближнего боя» класса «воздух-воздух».

Мы знаем, что самолет авиакомпании Rada Airlines с бортовой регистрацией EW-505TR действительно был в Янгоне 10 февраля. Об этом говорят данные одного из популярных серверов для отслеживания перелетов. После чего самолет отправился в Китай.

От дельфинов в Таиланд до военного груза в Мьянму: что возят беларусские самолеты
Скриншот закрытого поста пользователя Facebook Aye Min опубликовал @thel_moth2wai.

Такие же фотографии появлялись в Мьянме в контексте поставок оружия из Китая. Китай, как и Россию, действительно обвиняли в поставках оружия в Мьянму, а потом и блокировке попыток СБ ООН принять меры против военной хунты. Был ли это самолет из Беларуси или Китая? Если сравнить фото грузового отсека, то он действительно похож на наш Ил-62.

Как минимум с начала этого года наш EW-505TR недоступен для отслеживания. Из архива мы узнаем, что ранее он часто совершал полеты в такие экзотические страны как Уганда, Ливия, Южный Судан и Гамбия. Бывал в Казахстане, Азербайджане, Сербии, Кыргызстане и Египте.

Кто стоит за авиакомпанией Rada Airlines

Коммерческий директор беларусского предприятия Дмитрий Ищенко — гражданин России, который жил и учился в Екатеринбурге. Там же, на Урале, находится одно из его прошлых мест работы — российская авиакомпания Авиакон Цитотранс. Компания известна перевозками оружия в различные точки мира на транспортных самолетах Ил-76. Что же в таком случае перевозит беларусская компания, на которую сегодня работает Ищенко? Мы связались с ним, чтобы узнать подробности, но пока не получили ответа.

Должность руководителя компании занимает беларус Иван Нарейко, который ранее занимал должность заместителя директора другой белорусской грузовой авиакомпании —  «Трансавиаэкспорт». Эту компанию не раз обвиняли в транспортировке оружия в охваченные конфликтами регионы.


Кроме российского директора, интересными оказались и бывшие владельцы Rada Airlines. С августа 2016 по сентябрь 2019 среди участников компании числятся два гражданина Южно-Африканской Республики с украинскими корнями: Энтони Виктор Зеленюк и Виктор Николай Зеленюк.

Энтони Виктор связан с еще одним грузовым авиаперевозчиком — Vulkan Air. Авиакомпания была зарегистрирована в 2016 году в Эстонии и Украине. Летом 2017 года авиакомпания засветилась в новостях, получив разрешение на полеты в 150 странах мира. Согласно реестру юридических лиц в Эстонии, за первые три месяца этого года, налогооблагаемый оборот компании составил более 2,2 млн евро. О близких связях обеих компаний говорит и то, что один из самолетов во флоте Vulkan Air был зарегистрирован на беларусскую компанию Rada Airlines.

Стоит отметить, что в Южной Африке с 1997 года существует авиакомпания Vulkan Air. Ее офис находится в окрестностях Претории, столицы африканского государства. Исполнительным директором указан Anthony Zelenyuk.

Военный аналитик Егор Лебедок считает, что авиакомпания Rada Airlines специализируется скорее в поставках вооружения из других стран, чем беларусского, то есть предоставляет свои услуги по транспортировке. Учитывая, что директором и участниками компании являются иностранцы, эта версия выглядит правдоподобной.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: