Умер беларусский скульптор Лев Гумилевский

Культура
Лев Гумилевский. Фото: Беларускі саюз мастакоў, Facebook

На 91-м году жизни скончался известный беларусский скульптор, народный художник Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси, член секции скульптуры Союза Беларуси Лев Гумилевский. Как сообщает Белорусский союз художников, он умер 3 июля после продолжительной болезни.

Прощание состоится 6 июля с 10:00 до 11:00 в траурном зале по адресу улице Кульман, 33а.

Гумилевский родился в Москве, а подростковом возрасте, после окончания Великой Отечественной войны, вместе с родителями поселился в Несвиже. Стал заниматься в художественной студии под руководством Михаила Севрука. Окончил Минское художественное училище и Белорусский государственный театрально-художественный институт. Учился у скульпторов Алексея Глебова и Андрея Бембеля, работал в сфере станковой и монументальной скульптуры.

Гумилевский является автором памятников Янке Купале в Москве, Евгении Янищиц в Минске, Винценту Дунину-Марцинкевичу в Бобруйске, Франтишку Богушевичу в Сморгони, «Площадь Славы» в Могилеве, декоративной композиции «Балет» в Минске, надгробия Максима Богдановича на Старом кладбище в Ялте и других. Он также является соавтором минского памятника Янке Купале и вместе с сыном Сергеем Гумилевским занимался оформлением несвижского парка во время его реставрации.

Cоболезнование родным и близким художника направил Александр Лукашенко, отметивший, как передает пресс-служба, что творчество Льва Гумилевского — бесценный вклад в национальную культурную сокровищницу.

Памятник Франтишку Богушевичу авторства Льва Гумилевского в Сморгони. Фото: Reform.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: