Премьер Беларуси уверен, что прогнозы о влиянии санкций не сбудутся

Главное
Скриншот эфира

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко надеется, что прогнозы о влиянии санкций Евросоюза и США на ВВП страны не оправдаются. Об этом он заявил в «Главном эфире» телеканала «Беларусь 1».

«О вкусе устриц стоит спорить с теми, кто их ел. Поэтому я, честно говоря, не знаю, на каких расчетах основываются эти цифры, наверное, они признаны вызвать какой-то шок и трепет в обществе», — сказал Головченко в ответ на вопрос корреспондентки о прогнозах неназванных аналитиков, которые якобы оценивают падение ВВП Беларуси в 7-14%.

По словам премьера, в правительстве пытаются более точно оценить возможные потери.

«Мы стараемся более четко оценивать влияние тех секторальных санкций, которые введены. Нельзя сказать, что мы легкомысленно относимся или пренебрегаем этим явлением. Но мы имеем, как правительство Беларуси, имеем четкий план работы в этих условиях. Сейчас я бы не заострял внимание, какие потери будут. Но мы же знаем, что большинство прогнозов по отношению Беларуси как бы не сбываются. И это хорошо. Я уверен в том, что и эти прогнозы не сбудутся», — сказал Головченко.

Он уверен, что санкции только сильнее будут мотивировать правительство выходить на новые рынки.

«Мы, возможно, станем еще более мотивированными, более жесткие условия работы заставят нас двигаться еще быстрее, активнее выходить на новые рынки. Мы знаем, куда идти, в частности Казахстан, это не новый рынок, но мы в ходе визита нашли абсолютно конкретные проекты, за счет которых мы будем прирастать в следующие несколько лет. В этом плане это определенный для нас стимулирующий и мотивирующий фактор», — добавил Головченко.

Премьер также прокомментировал возможное прекращение финансирования крупных инвестпроектов, которое идет с участием европейских структур.

«У нас был и остается серьезный пакет проектов, которые уже одобрены были европейскими финансовыми институтами, приняты все необходимые решения. Возможно, какие-то будут приниматься еще разъясняющие акты в самом Евросоюзе. Насколько я информирован, действия этих санкций не распространяются на ранее заключенные соглашения, но даже если они по каким-то причинам поставят на паузу либо откажутся от реализации, мы знаем, как заместить эти ресурсы. Собственно говоря, все деньги в Европе не находятся. Поэтому работаем с азиатскими инвесторами, фондами ряда других государств. Возможно, потребуется какое-то время, но в целом мы настроены и намерены в случае худшего развития ситуации просто-напросто заместить эти ресурсы, где-то своими собственными, где-то заемными», — сказал Головченко.

Напомним, Евросоюз ввел секторальные санкции с 25 июня. Они касаются торговли калийными удобрениями, нефтепродуктами, оборудованием и сырьем для табачной отрасли, затрагивают предоставление финансирования беларусским банкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: