Генпрокуратура направила запрос об экстрадиции Анжелики Агурбаш

Главное
Анжелика Агурбаш. Скриншот видео

Генеральная прокуратура Беларуси подтвердила наличие уголовного дела в отношении певицы Анжелики Агурбаш. Санкционировано ее заключение под стражу. В июне в Генпрокуратуру России была направлена просьба об экстрадиции.

Ранее о наличии уголовных дел сообщила сама певица. Они возбуждены по ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), ч. 2 ст. 368 (оскорбление президента).

В сообщении прокуратуры говорится, что с августа 2020 года Анжелика Агурбаш, как самостоятельно, так и в группе с неустановленными лицами, размещала в интернете, в том числе на YouTube, «сведения, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности в отношении людей, имеющих общие социально значимые признаки, основанные на принадлежности к определенной профессии: сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих, представителей власти, выступающих за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя Республики Беларусь». Кроме того, ей инкриминируется размещение в группе с неустановленными лицами сведений, содержащих оскорбления Александра Лукашенко, соединенные с обвинением его в совершении особо тяжких преступлений.

После прошлогодних выборов Агурбаш участвовала в акциях солидарности у беларусского посольства в Москве. Также она выступала с осуждением насилия и давала оценку происходящему в Беларуси.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: