14 организаций призывают освободить журналиста Андрея Александрова

Новости
Андрей Александров. Фото БАЖ

14 организаций по правам человека, свободе выражения мнений и свободе СМИ призывают немедленно и безоговорочно освободить журналиста и медиаменеджера Андрея Александрова.

Организации осуждают безосновательное задержание и преследование Александрова.

«Обвинения основываются на утверждениях, что Александров оплачивал штрафы журналистов и протестующих, которых власти задерживали во время прошлогодних демократических протестов после спорных президентских выборов в августе 2020 года. Беларусский Следственный комитет и другие правоохранительные органы неверно приравняли это к финансированию незаконных протестов», – говорится в заялении, опубликованном на сайте Index on Censorship.

«С 9 августа до конца 2020 года на протестующих было наложено более 530 тысяч евро штрафов. Абсурдно называть помощь в выплате этих штрафов нарушением общественного порядка, не говоря уже об измене государству», – заявляют организации и требуют немедленно и безоговорочно освободить Александрова.

Заявление подписали организации Index on Censorship, Human Rights Watch, Европейская федерация журналистов, БАЖ, «Репортеры без границ», PEN America и другие.

Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина были задержаны 12 января по подозрению в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 2 ст. 342 УК), а именно — в финансировании протестов. По версии следствия, Александров получал из-за рубежа деньги от фонда BY_help и оплачивал протестующим штрафы. Сообщается, что он оплатил более 250 штрафов. 22 января Александрову было предъявлено обвинение. На прошлой неделе стало известно, что ему также предъявлено обвинение в измене государству (ч. 1 ст. 356 УК).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: