Украина прорабатывает возможности замены беларусского топлива и удобрений

В мире
Скриншот эфира

Украина прорабатывает возможность диверсификации поставок топлива и удобрений с учетом замены беларусской продукции. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, беседуя с журналистами в рамках форума «Украина 30».

«Вопрос про то, готовы ли мы обойтись без всего беларусского, нужно поставить прежде всего самим гражданам Украины, которые и покупают беларусское», — сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что сейчас Украина нашла баланс между экономикой и ценностями в отношениях с Беларусью.

«Мы стоим на стороне ценностей, поддерживая белорусский народ в его стремлении жить в демократической стране, где тебя не избивает полиция, не подвергают пыткам в тюрьме. Но при этом мы позволяем украинским компаниям зарабатывать деньги на белорусском рынке, чтобы они возвращали их сюда в виде налогов, созданных рабочих мест. Безусловно, какой-либо баланс не является вечным. В зависимости от развития ситуации в Беларуси мы можем смещать акценты. По состоянию на сегодня мы нашли этот баланс», — сказал он.

По словам Кулебы, поставки топлива и удобрений из Беларуси могут быть рычагом давления на Украину, поэтому правительство рассматривает различные варианты.

«Есть макроуровень — это государство, где мы думаем о том, чем заменить топливо и удобрения, и есть микроуровень — это уровень обычного человека, который идет в магазин и что-то покупает, поскольку мы также должны заботиться об интересах простых украинцев», — сказал он.

Кулеба отметил, что по некоторым видам топлива у Беларуси крайне сильные позиции на украинском рынке. В текущей ситуации страна не может полагаться на Александра Лукашенко.

«Мы не можем полагаться на Беларусь под руководством Александра Лукашенко. Мы не можем позволить, чтобы были какие-либо рычаги влияния на Украину, поэтому нам нужно диверсифицировать эти поставки. Но также давайте не забывать о том, что продажа топлива Украине — это важная составляющая экономики Беларуси. Там тоже люди получают зарплаты на заводах благодаря этой торговле. Поэтому Александр Лукашенко и не стреляет сейчас себе в ногу, пытаясь как-то использовать этот рычаг. Но риск есть, мы должны его учитывать», — добавил Кулеба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: