СМИ: Анжелика Агурбаш попросила помощи у Путина

Культура
Анжелика Агурбаш, фото из Instagram

(обновлено) Певица Анжелика Агурбаш, против которой в Беларуси возбудили два уголовных дела, заявила, что останется в России и не боится требования Генпрокуратуры РБ об экстрадиции, так как является гражданкой РФ. Российские СМИ пишут, что она выступила с обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать помощь и остановить беззаконие в Беларуси. Сама певица это опровергает.

Обращение Агурбаш опубликовал ресурс News.ru, которому она сегодня давала комментарий.

«Владимир Владимирович, нужно остановить ту степень террора и агрессии, которая сейчас происходит по отношению к беларусскому народу. Я не за себя, я за беларусский народ прошу вас помочь остановить это беззаконие. Сейчас Беларусь теряет лучших представителей нации. Они сидят в тюрьме, под следствием. Эта ситуация очень серьезная, потому что Александр Григорьевич на сегодняшний день просто губит Беларусь и губит беларусов», — говорится в тексте, адресованном Путину.

Дополнено в 18.50. Вечером в прямом эфире «Еврорадио» Анжелика Агурбаш заявила, что она никакого обращения к Путину не делала: по ее словам, «это все придумано».

«Мне сегодня задавали вопросы о том, обращалась ли я за помощью Путину, и сейчас это пресса разнесла: Анжелика обратилась к Путину». Я не обращалась к Путину пока, хотя с удовольствием это сделаю, если мне предоставится такая возможность, конечно же, я попрошу у него помощи и защиты именно беларусскому всему народу, который в беде сейчас и в жесточайших репрессиях», — пояснила певица.

Ранее сегодня Агурбаш говорила изданию News.ru, что не боится запроса Беларуси к РФ об ее экстрадиции и не собирается уезжать из России.

«Сейчас идёт экстрадиционная проверка, и я, как гражданка Российской Федерации, нахожусь под защитой РФ. А РФ не выдаёт своих граждан и не экстрадирует», — сказала Агурбаш.

Она также заявила, что уверена в своей невиновности. Она подтвердила, что действительно выходила к посольству РБ в Москве вместе с другими беларусами, чтобы поддержать участников протестов в Беларуси, и продолжает поддерживать «стремление беларусов жить в демократической стране». Но, подчеркивает Анжелика, обвинения в разжигании розни, которые выдвинуты против нее, «ничтожны», так как она лишь высказывала свое мнение, на что имеет право по Конституции.

«Я человек мира. Я всегда выступала только за мир, любовь и справедливость. […] Видите, эта репрессивная машина докатилась уже и до меня. Причём ни за что ни про что», — отметила певица.

Несколько дней назад Анжелика Агурбаш сообщила о наличии против нее уголовных дел по ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), ч. 2 ст. 368 (оскорбление президента). Сегодня Генеральная прокуратура Беларуси подтвердила эту информацию и сообщила, что санкционировано заключение Агурбаш под стражу. В июне в Генпрокуратуру России была направлена просьба о ее экстрадиции.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: