«Газпром» не стал бронировать польский участок «Ямал-Европы» на годовом аукционе

Новости
Фото: ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"

«Газпром» не стал бронировать пропускные мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа» на новый газовый год, которая начинается 1 октября. Соответствующие торги признаны не состоявшимися. Их проводил оператор польского участка Gaz-System. На аукционы также выставлялась пропускная мощность до 2026 года. Они также не состоялись.

В прошлом году закончился постоянный контракт «Газпрома» на прокачку газа по польскому участку «Ямал-Европы». После этого пропускная способность газопровода распределяется на аукционах. Проводятся годовые, квартальные, месячные, дневные и внутрbдневные аукционы. В 2020-м «Газпром» забронировал мощность польского участка на весь газовый год.

В этом году российская компания не стала резервировать для себя пропускную способность на следующий газовый год. Всего на аукционе предлагалось 79 млн кубометров в сутки.

Отсутствие годового бронирования не мешает «Газпрому» зарезервировать необходимые мощности на квартальных и даже месячных аукционах в дальнейшем. Вероятно, компания будет ориентироваться на конкретные потребности потребителей в ЕС, которые могут получать топливо по этому газопроводу. Непосредственно из «Ямал-Европы» газ получают Польша и Германия. Уже из ФРГ по системе местных трубопроводов он может поступать в другие страны. Также из «Ямал-Европы» газ получают Беларусь и Украина. Через Украину ветка газопровода ведет в Словакию и Чехих.

Напомним, еще в 2019 году Польша уведомила «Газпром» о намерении не продлевать долгосрочный договор о поставках газа по «Ямал-Европе». Ранее Россия уже построила газопровод «Северный поток», который соединил ее с ФРГ по Балтийскому мору. Сейчас близок к завершению «Северный поток 2», который полностью замещает мощности «Ямал-Европы».

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: