Журналиста Ивулина и еще 4 человек признали политзаключенными

Новости
Фото: unsplash.com

Сегодня правозащитное сообщество Беларуси признало политическими заключенными еще пять человек. Среди них — спортивный журналист Александр Ивулин, сообщает spring96.org.

Ивулин, журналист Tribuna.com, Youtube-проекта «ЧестнОК» и футбалист клуба «Крумкачы», находится за решеткой больше месяца — с 3 июня. Сначала ему дали 30 суток по статье о несанкционированном пикетировании. Но в конце прошлой недели, когда этот срок подошел к концу, стало известно, что Ивулин взят под стражу уже по уголовному делу по ст. 342 УК.

Также в списке новых политзаключенных — Максим Жаров, Илья Толкач (осуждены на 2 и 3 года «химии») и несовершеннолетний Даниил Колесников (осужден на 1 год и 3 месяца лишения свободы): все они проходят тоже по статье 342 УК об организации либо активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Пятый политзаключенный — Руслан Волков, который проходит по ст. 293 УК о массовых беспорядках (находится в СИЗО Бреста в ожидании суда).

Правозащитники считают уголовное преследование всех названных людей политически мотивированным и связанным с реализацией ими законного права на свободу мирных собраний. Они требуют немедленного освобождения их из-под стражи и прекращения их уголовных дел — как и в отношении всех остальных политических заключенных. Их на сегодня в Беларуси уже 534 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: