Задержан известный активист Павел Виноградов

Новости
Павел Виноградов на предвыборном пикете в Березино, июль 2020 г. Фото из Facebook

Вечером в понедельник в городе Березино к беларусскому активисту, блогеру и телеведущему сатирической программы «Гэта ж Вінаград» на «Белсате» Павлу Виноградову пришла милиция. У него изъята техника, он задержан.

Павел успел сообщить в Facebook, что официальной причиной визита милиции является осмотр дома, где он проживает с женой и маленьким сыном. Осмотр — это процедура, схожая с обыском, которая может проводиться в рамках административного процесса (тогда как обыск проводится в рамках уголовных дел). Примерно через час его отец Юрий Виноградов сообщил в комментариях, что Павла забрали в ИВС, где он проведет ночь, а завтра должен состояться суд. По словам Юрия, протокол на Павла оформили по статье 24.23 КоАП о нарушении порядка проведения массовых мероприятий.

Дополнено. Супруга Павла Светлана Виноградова сообщила, что поводом для его задержания стала публикация Павла в Facebook за 8 мая (то есть фактически до истечения срока привлечения к административной ответственности за данный пост оставалось три дня).

«Там, по мнению милиции, содержится призыв к выходу на акцию. Завтра суд, изъяли технику, наклейку «Погоня», которую какие-то злодеи повесили на наш почтовый ящик, и табличку с номером дома в БЧБ-тонах», — рассказала Светлана.

Отметим, что в посте за 8 мая, который все еще доступен в соцсети, Павел Виноградов высказался о призывах некоторых оппозиционных политиков выйти на протест 9 мая. Вот только сам Павел не призывал выходить на эту или любые другие акции в настоящее время, а, наоборот, крайне резко осудил такие призывы: по мнению Виноградова, это безответственно, так как власти стали действовать крайне жестко против любых проявлений инакомыслия («на улицу выйти страшно»), и такие призывы только бессмысленно ставят людей под удар.

Известно, что прошлым летом после выборов Павел попадал на сутки по тогдашней аналогичной статье КоАП 23.34. После этого его не судили. Но в прежние годы он не раз был административно судим в связи со своей деятельностью, а также был осужден за участие в протестах 2010 года.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: