Ксёндз Вячеслав Борок покинул Беларусь после предупреждения от прокуратуры

Новости
Ксендз Вячеслав Борок. Скриншот Youtube

Католический священник из Россон Вячеслав Борок, известный своим Youtube-каналом и откровенными высказываниями о политической ситуации, принял решение временно уехать из Беларуси.

«Я ў добрым стане, бадзёры і знаходжуся ў камандзіроўцы. Даруйце, што не выходзіў на сувязь. Заўтра будзе відэа. І я адкажу, чаму маўчаў мой тэлефон! І хто хацеў адабраць у мяне ўсю маю тэхніку, каб вы больш не маглі мяне чуць і бачыць… Але ж Бог мае свае планы», — написал ксёндз в своем телеграм-канале.

Вячеслав Борок ведет собственный YouTube-канал и не скрывает своих взглядов на события в Беларуси. Он неоднократно становился объектом внимания силовиков. В декабре его осудили на 10 суток по статье о демонстрации нацистской символики из-за того, что он опубликовал антифашистскую карикатуру.

А недавно стало известно, что в отношении Вячеслава Борка завели административное дело за размещение в телеграм-канале чужой фотографии с пикета на польско-беларусской границе. В милиции заявили, что Борок якобы сам сделал это фото в Городке Витебской области, то есть провел, по их мнению, несанкционированное пикетирование.

В воскресенье, 4 июля, ксёндз опубликовал новое видео, в котором рассказал, что в этот день его снова вызывали в милицию. Там его ждал помощник прокурора Россонского района. Священнику зачитали официальное предупреждение о недопустимости противоправной деятельности, но в письменном виде, по его словам, документ не выдали.

«Калі чытаўся той грозны тэкст, у мяне склалася ўражанне, што мяне спрабуюць абвінаваціць у экстрэмізме, распальванні варожасці, у прапагандзе фашызму, непавазе да дзяржавы, у распаўсюдзе паклёпу на дзяржслужачых і нявернай інфармацыі пра фальсіфікацыі выбараў, а, нават, непавазе да мітрапаліта Веніяміна і няверы ў вялікую перамогу, што святкуецца 9 мая», — сказал Борок.

Он подчеркнул, что не нарушал и не собирается нарушать законы РБ, однако, по его словам, осознает, что его могут «назначить преступником».

«Я ж на сваім ютуб-канале заклікаю да вяршэнства закону, да быцця чалавекам і ўсебеларускага дыялогу. Разумею, што сёння гэта і ёсць асноўная мая віна. Бо ў дзяржаве, у якой раптам стала не да законаў, да чалавечнасці падаўна справы няма, тым больш няма жадання пачуць іншага», — заявил священник.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: