«Беспрецедентное ухудшение». В ООН представлен доклад о ситуации с правами человека в Беларуси

Главное
Фото: pixabay.com

В понедельник, 5 июля, на 47-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоялось заседание по Беларуси. На нем свой ежегодный доклад представила спецдокладчик по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марин. Она говорила о стремительном ухудшении ситуации в Беларуси из-за политического кризиса и атмосфере «страха и безнаказанности», царящей в стране. Спецдокладчик потребовала немедленного освобождения и реабилитации всех политзаключенных.

В докладе рассмотрен период с 1 апреля 2020 по 31 марта 2021 года. Анаис Марин констатировала, что с момента ее предыдущего доклада ситуация с правами человека в Беларуси, которая и тогда была «катастрофической», стала намного хуже. В докладе это охарактеризовано как «беспрецедентное ухудшение».

Спецдокладчик рассказала, что в стране уже более 530 политзаключенных, оппоненты Лукашенко на выборах остаются за решеткой, более 35 тыс. человек за последний год были подвергнуты произвольному задержанию за их участие в мирных собраниях и солидарность с репрессированными. Также она заявила, что задержанные подвергались насилию, унижению и запугиванию со стороны силовиков и систематическим пыткам, есть случаи насильственной гибели участников протестов.

Тем не менее, подчеркнула Марин, уголовных дел против силовиков по данным фактам в Беларуси не возбуждалось: она охарактеризовала ситуацию как «полную безнаказанность».

Как отмечает спецдокладчик ООН, все это подталкивает всех инакомыслящих в Беларуси к самоцензуре или бегству из страны. Она напомнила об инциденте с самолетом Ryanair и аресте журналиста Романа Протасевича. По ее мнению, эти события иллюстрируют желание руководства РБ положить конец всем формам инакомыслия, очистив страну от элементов, которые оно считает нежелательными.

«Это форма чистки, напоминающая те, которые практикуют тоталитарные государства», — заявила Анаис Марин с трибуны ООН.

Спецдокладчик отметила изменения в беларусском законодательстве, содействующие усилению репрессий (изменения в законы об экстремизме, о СМИ, поправки в Уголовный и Трудовой кодексы и т.д.). Она также высказала особую тревогу в связи с участившимися случаями преследования в Беларуси журналистов, адвокатов, правозащитников и медиков за их работу.

По мнению спецдокладчика ООН, «единственным выходом из нынешнего кризиса политической легитимности является вступление беларусских властей в подлинный, конструктивный и инклюзивный диалог с теми, кто представляет гражданское общество».

В интерактивном диалоге по ситуации в Беларуси в СПЧ ООН приняли участие 35 представителей различных стран и организаций. Они осудили нарушение прав человека в Беларуси, говорили о необходимости международного расследования пыток, применявшихся силовиками к мирным демонстрантам, призывали к освобождению политзаключенных и прекращении преследования журналистов, адвокатов, правозащитников. Участники диалога обратились к Совету по правам человека ООН с просьбой о продлении мандата спецдокладчика по Беларуси, а также призвали власти РБ дать Анаис Марин доступ в страну.

Среди прочих на заседании выступил представитель США Бенджамин Майолинг. Он напомнил, что США ввели санкции против представителей беларусской власти после «отвратительного» инцидента с самолетом Ryanair и отметил, что «такое неуважение к международным нормам не может остаться без ответа». Поэтому, заявил он, по мере необходимости США будут рассматривать дальнейшие санкции против Беларуси.

Напомним, мандат спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси был учрежден в 2012 году в связи с репрессиями после выборов 2010 года и продлевался ежегодно. Власти Беларуси не признают мандат спецдокладчика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: