Лукашенко продает Путину «заговор Запада»

Главное
Александр Лукашенко в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". 22 июня 2021. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко продолжает свои инсценировки в жанре «Мейерхольд — японский шпион». Можно только догадываться, как эти действия воспринимает беларусская бюрократия. Лукашенко не доверяет никому, пребывает в агрессивном одиночестве. В вертикали не может не возникать опасений по поводу будущего экономики и своих перспектив. Из-за этого постоянно блуждают ожидания: Путин должен в конце концов остановить это и повлиять на Лукашенко, — и поэтому в Минске все убеждены, что Байден с Путиным обсудили ситуацию в Беларуси, а сейчас ждут, что и Си Цзиньпин выскажет свою позицию Путину. Якобы и Москва, и Пекин, имеющие достаточно прозрачные экономические интересы в Беларуси, не заинтересованы в дальнейшей абсурдной эскалации конфликта Лукашенко со всем окружающим миром. Протесты закончились в феврале, сейчас июль. Репрессии лишены политического смысла, все ждут плавной нормализации, а Лукашенко продолжает действовать исключительно из патологической мстительности, жертвуя и лояльной частью беларусского общества.

2 июля Лукашенко объявил, что раскрыт очередной заговор. В прошлый раз это был заговор с целью покушения на Лукашенко и даже его сына, за которым якобы стояли США. Теперь он инсценирует наличие «боевого подполья», которое при поддержке Украины, Литвы, Германии и Польши якобы хотело подорвать главный российский военный объект на территории Беларуси. В Москве хорошо читаются эти театральные постановки: Лукашенко хочет бежать на шаг впереди Путина, демонстрируя конфликт с Западом той же модели, что у Путина, но еще более высокого градуса. Кремль в эти дни продолжает громить оппозицию в России, приписывая ей «экстремизм» и «терроризм», а Лукашенко предлагает Путину и его силовому окружению яркие картинки к кремлевским тезисам о «деструктивных силах во главе с США, которые хотят подорвать основы…». Некоторые в Москве убеждены в том, что Лукашенко таким образом манипулирует Путиным. Другие считают, что Лукашенко подыгрывает Патрушеву и Нарышкину, т.е. той части кремлевского истеблишмента, которая загоняет и самого Путина в более глубокий конфликт с Западом. Так считают те, кто хочет видеть некоторую разницу в позициях силового окружения Путина и его самого. Третьи считают, что все это выдумки, а Нарышкин, как и Бортников, действуют по прямому указанию Путина и оказывают конкретную организационную поддержку спецслужбам Лукашенко — и в деле Федуты, и в деле Протасевича, и сейчас — в деле о подготовке взрыва в Вилейке. Действительно, недавно Нарышкин приезжал в Беларусь, затем сделал заявление о том, что Москва и Минск совместно противостоят Западу в сфере разведки.

Возможно, сейчас Александру Лукашенко кажется, что это очень хорошая идея: подкинуть Путину — у которого сейчас последствия разоблачения диверсии 2014 года в Чехии при участии российских офицеров ГРУ, — симметричное «разоблачение» организации взрыва в Вилейке. Возможно также, что этот план заранее согласован с СВР и ФСБ.

В европейских столицах есть все основания считать, что зловещие инсценировки Лукашенко полностью одобрены Кремлем. Кремль находится сейчас в новой фазе конфликта с Украиной, — из-за активной дипломатии Зеленского, — и закрытие беларусской границы с Украиной Кремлю выгодно. Кремль развивает новую линию давления на Германию. Лукашенко с опережением предлагает Кремлю схему: с территории Германии действуют террористы. Лукашенко набрасывает шайбу на клюшку Путина, и тот этим пользуется, как показали предыдущие события: ведь Путин использовал в телефонном разговоре с Байденом тему «заговора с участием Госдепа» после ареста Федуты и Зенковича. Можно ожидать, что Путин будет использовать и упоминание Германии в деле о взрыве в Вилейке.

Лукашенко и Путин образовали «альянс эскалации». Встает вопрос: где, в какой точке этот альянс остановится в производстве все новых эксцентричных сюжетов агрессивного конфликта с Западом. И остановится ли вообще? Беларусские руководящие группы устали от Лукашенко. Градус конфликтности, который он хочет поддерживать, явно выше психологических возможностей этой среды. Свои спектакли о «заговоре Запада» Лукашенко ставит таким образом, что он превращается не в «руководителя западного федерального округа», а в одного из путинских силовиков, таких как Патрушев, Нарышкин или Бортников, т. е. в одного из активных производителей идеологического конфликта с Европой и США. Образно говоря, Лукашенко стремится занять у Путина место не в Госсовете — среди губернаторов, а в Совете Безопасности РФ — среди ближайших путинских ястребов. В ответ, как мы слышим, Кремль не слишком торопит Лукашенко подписывать «дорожные карты» интеграции, а вместо этого настойчиво предлагает посетить Крым. Если это произойдет, никакой точки остановки эскалации не будет вообще. Москва и Минск окончательно и надолго окажутся в одной коробке непрерывной «геополитической истерики». И это в течение двух-трех лет сожрет все оставшиеся в обеих странах продвинутые и современные силы модернизации. В новых условиях не смогут жить и действовать не только представители IT-индустрии, но и топ-менеджмент национальных банков и крупных экономических государственных институций. Никто не сможет действовать. Кроме очень циничных людей. Которые богатеют не на модернизации, а на деградации своих обществ. Их подпитывает не благоустройство своих земель, а радикализация конфликта. Последствия этой радикализации будут иметь значение для двух следующих поколений в Центральной и Восточной Европе. Выигрыша от него в Беларуси и в России не будет никому. Только разорение.

Александр Морозов, аналитик iSANS, политолог, философ, преподаватель Карлова Университета, Прага.

Статья подготовлена iSANS специально для Reform.by.

***

Мнения и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: