Лукашенко о санкциях: Мы должны выдержать. Идет война!

Новости
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко сегодня провел совещание по противодействию западным санкциям. Он потребовал ответить на них и при этом не допустить замедления темпов роста экономики, а также сделать так, чтобы беларусы не пострадали. Лукашенко использовал громкие слова и сравнения.

«Мы должны выработать стратегию, которая позволит минимизировать их эффект и продолжить свое развитие. Я уже говорил: никаких разговоров о том, что мы можем где-то недобрать, сократить темпы, тот прирост нашей экономики, который сложился за первое полугодие. Об этом речи быть не может. Чего бы нам ни стоило, мы должны это выдержать. Идет война», — сразу описал задачу совещания Лукашенко, передает его пресс-служба.

Он продолжил проводить параллель между текущими событиями и историей ВОВ. К таким сравнениям Лукашенко в последнее время прибегает постоянно. Он подчеркнул, что введение санкций не предусмотрено документами ООН, осуждается как недопустимая мера. По его словам, санкции, используемые в качестве инструмента давления на государство — это беззаконие и шантаж в международном масштабе.

Лукашенко еще раз связал санкции против Беларуси с Россией, заявив, что Запад начал новый поход на Восток.

«То, что очередной пакет санкций в отношении Беларуси был введен в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, пониманию не может поддаваться. Но объясняется тем, что «демократичной» и ратующей за верховенство закона Европе плевать и на народ, который больше всего пострадал от варварского и бесчеловечного нашествия в свое время европейского фашизма, и на соблюдение хоть каких-то приличий. Все понятно: они начали новый поход на Восток. Не надо много доказательств для этого. Санкции введены не только против нас, но и еще более масштабные, более чувствительные санкции — против Российской Федерации», — сказал он.

Лукашенко также еще раз назвал инцидент с самолетом Ryanair лишь формальным поводом для санкций. По его мнению, такой вывод не делают только ленивые. Он уверен, что санкции введены по указанию корпораций с криминальным прошлым, которые финансируют политических деятелей, чтобы сделать из Беларуси сырьевой придаток.

«Видите ли, здесь «диктатура». Все эти «перемены» задумывались с одной целью: расчистить поле для своего бизнеса. Подобное мы уже наблюдали у наших южных соседей — украинцев. Уничтожили в Украине все производство, даже сельскохозяйственное. Там ведь «золотые» земли в Украине — все сравняли с этой землей, уничтожили. То же хотят и у нас. Им не нужна конкуренция. Это одна из причин наката на Беларусь. И все знают, что за санкциями стоят конкретные корпорации, финансирующие политические интересы ряда западных деятелей, многие из этих корпораций имеют криминальное прошлое, как и эти политические деятели», — сказал он.

Лукашенко сравнил санкции с карательной операцией на современный манер. Он уверен, что Беларусь выстоит против санкционного давления, так как на Западе не понимают, с каким народом имеют дело.

«Те, кто выбрал Беларусь в качестве геополитической мишени, забыли, что имеют дело с народом, который много чего пережил, но точно никогда не стоял на коленях и не молил о пощаде. И мы стоять на коленях не будем. Наш народ всегда сражался за правду и справедливость. Мы не станем разменной монетой и будем всеми возможными способами отстаивать свой суверенитет», — сказал Лукашенко.

Он потребовал от правительства защитить отечественные предприятий, обеспечить импортозамещение и простимулировать внутренний спрос.

«Для нас главное — сделать так, чтобы не пострадал белорусский народ. Задача правительства — предусмотреть действенные меры для компенсации потерь и сохранения рабочих мест», — подчеркнул он.

Он уверен, что все комплектующие можно купить в Китае. В частности, для БелАЗа и МАЗа, которые попали под европейские санкции.

«Мы закупали там некоторые комплектующие. Только в Европейском союзе производят эти комплектующие? Нет. Они производятся и на просторах бывшего Советского Союза, в Китайской Народной Республике, других странах. Надо просто шевелиться и переориентироваться», — пояснил он.

Лукашенко поручил правительству и Нацбанку присмотреться к западным компаниям, ведущим бизнес в Беларуси.

Лукашенко бросил упрек Министерству иностранных дел. Он считает, что МИД должен реагировать активнее, в том числе выступать в международных организациях и судах.

«Складывается впечатление, что наши дипломаты сидят в норах и не высовываются. Я уже говорил, куча международных судов. Почему мы не обращаемся в эти суды, а если обращаемся, почему наше общество этого не знает?», — сказал он.

«Рассчитываю услышать предложения Министерства иностранных дел о том, как будем выстраивать отношения со странами, которые сегодня вовсю носятся с призывами «дожимать» Беларусь. МИДу нужно активнее реагировать на любые недружественные проявления по отношению к Беларуси. Какие ответные меры планируются в случае дальнейшего закручивания санкционной спирали? Давайте подумаем», — добавил он.

Лукашенко подчеркнул, что не был заинтересован в таком развитии отношений с западными санкциями. Он уверен, что удастся продать товары в другие страны мира.

«У нас не такая большая экономика, чтобы париться по поводу этих санкций. Мы можем продать излишки, которые у нас есть, в остальной части мира», — сказал Лукашенко.


Он видит потенциал в торговле с РФ, Китаем, Вьетнамом, Индией, Пакистаном, а также в Африке, Латинской Америке, странах Персидского залива и на Ближнем Востоке.

«Это динамично растущие экономики, платежеспособные рынки, которые составляют реальную конкуренцию сегодняшним сверхдержавам и не предъявляют нам претензий, не учат жить. Нужно активнее идти туда, где нас ждут и готовы вести уважительный диалог», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: