Глава Евросовета посетил литовско-беларусскую границу

Новости
Шарль Мишель и Ингрида Шимоните на границе. Фото: pasienis.lt

Председатель Европейского совета Шарль Мишель посетил сегодня литовско-беларусскую границу вместе с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните.

Мишель заявил, что границы Литвы являются границами Европейского союза, и заверил Литву, что она может рассчитывать на поддержку ЕС.

Мишель подчеркнул, что Евросоюз поддерживает выбор беларусского народа и право выбирать свое будущее и продолжит борьбу за распространение европейских ценностей: верховенства права и демократии, говорится в Twitter Мишеля.

Также глава Евросовета пообещал Литве помощь в возвращении мигрантов в их родные страны. Мишель заявил, что поднимет этот вопрос на переговорах с премьер-министром Ирака на следующей неделе, а также обсудит проблему с другими странами происхождения мигрантов, сообщает Delfi.

Мишель заявил, что ЕС подозревает, какова роль беларусского режима в ситуации с мигрантами. «Европа не наивна, но и не боится», – заявил он.

В последние недели Литва фиксирует значительно возросший поток мигрантов с территории Беларуси. С начала года за незаконное пересечение границы было задержано более 1300 человек, тогда как за весь прошлый год – только 81. 2 июля Литва объявила чрезвычайную ситуацию из-за наплыва мигрантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: