Головченко об ограничении транзита: мы будем смотреть на поведение ЕС

Новости
Фото: Reform.by

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам совещания у Александра Лукашенко заявил, что ограничение транзита через нашу страну рассматривается в качестве опции. Использование данного инструмента зависит от поведения европейских партнеров.

«Что касается транзита и других маршрутов — эта опция имеется, но мы будем смотреть на поведение наших европейских партнеров и задействовать те меры, которые будут адекватными в настоящий момент и не принесут ущерба белорусской экономике», — цитирует его БелТА.

Александр Лукашенко сегодня в ходе совещания высказался за перекрытие транзита товаров из Германии в Китай, проходящего через Беларусь. По его словам, производители ФРГ могут возить свою продукцию через Украину и Финляндию.

Роман Головченко добавил, что Александр Лукашенко поддержал стратегию и тактику действий, которые предложило правительство.

«У нас, с одной стороны, нет паники, с другой — нет и легкомысленного отношения. Мы понимаем серьезность момента. Ведь впервые на европейской территории против европейской страны применяются такие меры. Но у нас есть и запас прочности, и сила, и воля», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что правительство не является сторонником торговых войн. У него в запасе есть шаги политико-дипломатического характера, в частности по линии МИД.

«Мы в принципе не сторонники торговых войн. У нас есть ряд шагов политико-дипломатического характера, и достаточно жесткие шаги были предприняты по линии Министерства иностранных дел в течение прошедшей недели и в конце июня. У нас выработаны дополнительные шаги, которые мы будем применять в случае ужесточения давления на нашу страну», — сказал он.

Напомним, МИД предложил покинуть страну представителю ЕС в Минске для консультаций, было предложено приостановить деятельность в Беларуси Института Гете. Также правительство закрыло коррпункт «Европейского радио для Беларуси».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: