Макей: Зачем мы должны сдерживать каких-то беглых мигрантов

Новости
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам совещания у Александра Лукашенко подтвердил, что наша страна не будет сдерживать потоки мигрантов, которые направляются в ЕС.

«Зачем мы должны сдерживать каких-то беглых мигрантов, которые хотят попасть на тот же Запад в поисках лучшей жизни только лишь потому, что когда-то известные страны приняли решение совершить там цветные революции», — передает его слова БелТА.

Ранее сегодня в подобном ключе высказался и Александр Лукашенко. Он увязал изменения в пограничной политике с санкциями ЕС. Такую же аргументацию привел и Владимир Макей. По его словам, беларусская сторона начала реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии.

«Евросоюз пошел на ряд шагов и прекратил финансирование конкретных проектов в рамках этого соглашения, то какой смысл нам участвовать в этом соглашении. Мы те деньги, которые планировались на обустройство пограничной инфраструктуры, реализацию каких-то иных проектов, связанных с мобильностью, должны будем направлять на ликвидацию тех последствий, которые могут иметь место в Беларуси в связи с введенными санкциями. То есть эти деньги пойдут на конкретных людей, на народ», — сказал он.

Макей подчеркнул, что беларусские власти не будут бросать деньги на ненужные проекты, пытаясь защитить Запад, когда тот вводит санкции. По его словам, в Палату представителей будет внесен законопроект о приостановке действия соглашения о реадмиссии.

Он сказал, что проходят процедуры межведомственного согласования. Макей подчеркнул, что речь идет не о денонсации документа, а о его приостановке.

«Мы всегда оставляем форточку в первую очередь не для себя, а для наших западных партнеров. Мы считаем, что нельзя разрушать за собой все и вся, оставлять выжженную землю, как это пытаются делать наши европейские партнеры. Мы всегда были и будем настроены на спокойный, конструктивный лад. И мы заинтересованы, чтобы все вопросы решались неконфликтным дипломатическим путем, а не таким образом и способом, как это пытаются делать сегодня наши партнеры«, — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: