ЕС потребовал освобождения Бабарико и пригрозил дальнейшими санкциями

Новости
Фото: pixabay.com

Европейский союз настаивает на немедленном освобождении Виктора Бабарико и остальных политзаключенных и готов к рассмотрению дальнейших санкций. Об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, опубликованном сегодня после известий о том, что Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы.

Как отмечается в заявлении, уже больше года Виктор Бабарико находится за решеткой «по единственной причине — из-за попытки баллотироваться на президентских выборах». Этот приговор, подчеркивает Стано, лишь один из многих неправосудных и политически мотивированных приговоров за последнее время. Он напомнил, что в Беларуси более 530 политзаключенных, продолжаются репрессии против всех слоев общества ради подавления инакомыслия. Об этом вчера говорили и на Совете ООН по правам человека, где спецдокладчик Анаис Марин выступила с ежегодным докладом по Беларуси.

«ЕС требует немедленного и безоговорочного освобождения господина Бабарико и всех политических заключенных, задержанных журналистов и людей, находящихся за решеткой за осуществление своих основных прав. Режим должен положить конец репрессиям и несправедливости и привлечь виновных к ответственности», — заявил Петер Стано.

Он подчеркнул, что Евросоюз будет предпринимать дальнейшие меры ради привлечения к ответственности представителей власти РБ, виновных в репрессиях, и продолжает призывать к подлинному политическому диалогу в Беларуси при содействии ОБСЕ, который приведет к новым справедливым выборам. Также Стано отметил, что ЕС готов рассматривать вопрос о введении дальнейших санкций.

«Серьезные нарушения прав человека имеют свою цену. С октября прошлого года ЕС постепенно вводил ограничительные меры в ответ на продолжающееся запугивание и жестокие репрессии в отношении мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов. В соответствии со своим постепенным подходом ЕС готов рассмотреть дальнейшие меры», — заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: