Nestle сократит количество рекламы на беларусском ТВ

Главное

Швейцарская корпорация Nestle под давлением общественности приняла решение значительно сократить свой бюджет на рекламу в Беларуси. Об этом компания сообщила немецкому изданию RND.

Уже довольно долгое время Nestle подвергается критике со стороны беларусской оппозиции и международных общественных и правозащитных огранизаций из-за того, что является одним из крупнейших западных рекламодателей на беларусском государственном телевидении, однако компания не реагировала на критику. Но в июне немецко-швейцарская правозащитная организация Libereco опубликовала открытое письмо к Nestle с требованием прекратить финансировать «телепропаганду режима Лукашенко» и отозвать свою рекламу. Его подписали более 50 общественных организаций из 18 стран мира.

Как говорится в обращении, ни одна иностранная компания не дает на беларусские телеканалы столько рекламы, как Nestle с ее многочисленными брендами и продукцией: Nesquik, Nescafé, Maggi, Kitkat, Friskies, Purina и т.д. В письме Libereco утверждается, что практически каждый третий рекламный ролик на госТВ Беларуси — это реклама от Nestle. Недопустимо, чтобы рекламные ролики европейских компаний сопровождали транслируемую по госканалам «ужасающую демонстрацию запуганных противников режима», такую как недавнее интервью Романа Протасевича, подчеркивал президент Libereco Ларс Бюнгер.

Кроме того, отмечает RND, этот вопрос особенно чувствителен для Швейцарии еще и потому, что одна из политзаключенных в Беларуси — гражданка Швейцарии Наталья Херше (она получила 2,5 года колонии за то, что на акции протеста сняла маску с сотрудника ОМОН).

Концерн Nestle на данный момент так и не дал прямого ответа на обращение Libereco. Тем не менее реакция последовала. В понедельник Nestle дала ответ на вопросы RND о своих дальнейших шагах.

«Мы очень внимательно следим за развитием событий в Беларуси. Нашей целью было и будет предоставлять беларусам безопасные, питательные и доступные продукты. В принципе, мы не следуем каким-либо политическим позициям в странах, где мы работаем, и придерживаемся всех законов и санкций», — говорится в ответе.

В компании объяснили большое количество рекламы на беларусском госТВ тем, что в стране нет альтернативных телеканалов, а у концерна очень обширный портфель брендов. Но это обещают изменить.

«В рамках регулярного пересмотра нашей деятельности мы значительно сократили рекламный бюджет в Беларуси», — заявили в Nestle, правда, не сообщив ни конкретных цифр, ни сроков, когда именно количество рекламы будет уменьшено.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: