МИД РБ решил до минимума сократить диппредставительство Литвы в Беларуси

Главное
Мид Беларуси. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Временный поверенный в делах Литвы в Беларуси Аста Андияускене сегодня была вызвана в МИД РБ. Ей заявили, что принято решение сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в Беларуси из-за ее «недружественных инициатив».

Поводом для вызова литовского дипломата стали «систематические недружественные действия Литвы, грубо нарушающие Договор о добрососедстве и сотрудничестве», сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси. В первую очередь речь о наделении офиса Светланы Тихановской в Литве дипломатическим статусом.

«Вышеупомянутое решение Литвы продолжает серию предпринятых в последнее время официальным Вильнюсом нелепых и откровенно враждебных шагов, прямо противоречащих духу и уровню добрососедских отношений и подрывающих двустороннее сотрудничество», — заявили в МИД.

Временному поверенному Литвы «указано на категорическую неприемлемость» таких действий, которые МИД назвал «фарсом» и «ничтожным решением в нарушение Венской конвенции».

«В этой связи до временного поверенного в делах доведена информация о решении Беларуси сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в нашей стране на период до отмены ею вчерашней и других недружественных инициатив, разжигающих конфронтацию в отношениях с Беларусью», — говорится в сообщении МИД РБ.

Дополнено в 21.00. В эфире телеканала ОНТ уточнили со ссылкой на пресс-службу МИД, что персонал посольства Литвы будет сокращен до одного сотрудника консульской службы и трех сотрудников административно-технического персонала.

Напомним, в понедельник МИД Литвы заявил о предоставлении офису Светланы Тихановской дипломатического статуса. Он аккредитован как Представительство беларусской демократии. В команде Тихановской прокомментировали, что данное решение, являясь с одной стороны символическим, с другой дает более широкие возможности для дипломатических контактов и в дальнейшем позволит открыть подобные представительства и в других странах.

Штат литовского посольства Беларуси уже был сокращен по требованию беларусских властей в октябре 2020 года — тогда Литве пришлось отозвать пять дипломатов. Также был отозван в Вильнюс для консультаций посол Литвы Андрюс Пулокас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: