От 4 до 5,5 лет колонии: новые приговоры по делу о беспорядках в Пинске

Новости
Пинск. 9 августа. Фото: spring96.org

Во вторник, 6 июля, в суде Московского района Бреста были вынесены приговоры второй партии обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Пинске 9-10 августа. Десять человек получили от 4 до 5,5 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Фигурантов обвиняли в том, что в ночь с 9 на 10 августа возле Пинского горисполкома они приняли участие в «массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами и уничтожением имущества», применили насилие против милиционеров, используя палки, урны для мусора и другие подручные предметы и пиротехнические изделия, повредили имущество физлиц, юрлиц, милиции, нанеся ущерб более 23 тысяч рублей.

Как сообщают правозащитники, судья Вера Филоник признала всех виновными по ч. 2 ст. 293 УК о массовых беспорядках и назначила те сроки, которые запрашивали гособвинители Михаил Дайнеко и Степан Ляшок:

  • Александр Лопух — срок 5 лет и 6 месяцев,
  • Сергей Тибец, Валентин Колб, Андрей Хвесковец — 5 лет,
  • Леонид Германович, Андрей Моцук, Александр Шандыба — 4 года и  6 месяцев,
  • Сергей Волков, Александр Шоломицкий, Сергей Шоломицкий — 4 года.

Всем назначено отбывание в колонии усиленного режима. Также с обвиняемых будет взыскан имущественный ущерб, иски потерпевших о компенсации морального и материального ущерба будут рассмотрены отдельно.

Ранее были вынесены приговоры первой части фигурантов данного дела. 14 человек получили от 5,5 до 6,5 лет колонии, в том числе на 6,5 лет осудили многодетную мать, санитарку Елену Мовшук и ее мужа Сергея Мовшука — Reform.by писал об их семье.

Фигуранты пинского дела признаны политическими заключенными.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: