ПА ОБСЕ приняла резолюцию по Беларуси, несмотря на демарш РБ и РФ

Новости
Фото: ОБСЕ

Во вторник, 6 июля, в Вене на закрытии летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята резолюция «О подходах к инакомыслию в Беларуси», осуждающая действия беларусских властей в отношении оппонентов режима. Голосование по ней сопровождалось протестами делегаций России и Беларуси, представители РФ даже покинули зал заседаний.

Резолюцию предложила представитель Нидерландов Фара Карими. Она призвала включить ее в повестку как срочную и релевантную и затрагивающую ключевые ценности и принципы работы ПА ОБСЕ, которые обязывают Ассамблею выступить против непрекращающегося ухудшения ситуации с правами человека в Беларуси. Как пример Карими процитировала интервью с одной из беларусских активисток, показанное накануне по Euronews: «Сегодня мы живем в одной большой тюрьме. Людей арестовывают каждый день. Не за организацию демонстраций: в Минске больше нет демонстраций, это слишком опасно. Арестовать могут просто за наклейку, за бело-красную одежду». Представитель Нидерландов призвала проголосовать за резолюцию: «Беларусские власти должны прекратить подавление собственного народа и освободить всех политзаключенных».

Участники заседания проголосовали за включение резолюции в повестку, однако слово взял глава российской делегации Петр Толстой. Он заявил, что Ассамблея якобы нарушает собственный регламент, принимая решения большинством голосов присутствующих, а не всех делегатов. Он заявил, что Россия не будет в этом участвовать, и покинул заседание.

На претензии представителя РФ президент Ассамблеи лорд Питер Боунесс ответил, что в правилах ПА ОБСЕ нет требования о кворуме или присутствии на заседании всех членов ПА, а значит, вполне обоснованно принимать резолюции голосованием тех, кто участвует в конкретном заседании. Более того, отметил он, регламентом ПА ОБСЕ президенту ассамблеи оставлено право решать вопрос о наличии необходимого кворума для принятия решений. Как подчеркнул лорд Боунесс, поскольку в заседании участвует около двухсот делегатов (всего в Ассамблее 323 парламентария из 57 стран), то он считает это достаточным для кворума.

При этом беларусская делегация во главе с депутатом Андреем Савиных (которому не дали визу) продолжала участвовать в заседании удаленно. Савиных заявил, что процедура голосования и определения его результатов «абсолютно не соответствует никаким демократическим стандартам». Он усомнился в том, что голосование в предложенном формате легитимно, и поддержал позицию российской делегации. Савиных заявил, что если в ПА ОБСЕ хотят «сохранить атмосферу взаимопонимания и взаимодействия», то надо отказаться от голосования по «таким вызывающим конфронтацию вопросам» до урегулирования всех правил процедуры.

Позже беларусские и российские СМИ сообщили, что делегация Беларуси также отключилась от видеоконференции, покинув таким образом заседание.

Несмотря на возражения Беларуси и России, резолюция ПА ОБСЕ по Беларуси была принята большинством голосов присутствующих.

После этого делегация Нидерландов опубликовала в своем официальном твиттере сообщение о принятии резолюции и ее текст. В своей резолюции ПА ОБСЕ призывает власти Беларуси:

  • отказаться от ограничений на мирные собрания и свободу СМИ;
  • обеспечить полное соответствие законодательства страны международным обязательствам в области прав человека;
  • пересмотреть свое отношение к инакомыслию в обществе, прекратить репрессивную тактику, освободить всех политзаключенных, наладить взаимодействие с оппозицией и разрешить проведение честных выборов с участием наблюдателей от ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: