МИД Израиля осудил высказывания Лукашенко о Холокосте

Новости

Министерство иностранных дел Израиля во вторник отреагировало на субботние высказывания Александра Лукашенко о евреях и Холокосте и назвало их неприемлемыми. Об этом сообщают израильские СМИ.

Напомним, выступая в День независимости, 3 июля, Лукашенко сравнил преступления нацистов против беларусов с Холокостом, заявив, что евреи смогли добиться от всего мира уважения к этой теме, а вот беларусы не отстояли свою значимость, но это должно измениться после расследования «Холокоста беларусского народа».

«Евреи ведь смогли это доказать, и весь мир сегодня преклоняется перед ними, даже боятся пальцем в них показать. А мы такие толерантные, такие добрые, мы никого не хотели обидеть. Допрыгались до того, что нас обидели», — сказал Лукашенко.

Это высказывание разошлось по соцсетям, и вторник на него обратили внимание крупные израильские СМИ. За этим последовала реакция властей. Как передает портал Ynet.co.il и другие медиа, в МИД Израиля сегодня заявили, что подобные слова Лукашенко «неприемлемы» и носят антисемитский характер. В связи с этим заместитель главы отдела Евразии и Западных Балкан МИД Израиля Гэри Корен вызвал временного руководителя посольства Беларуси в Израиле для беседы.

Как отмечают израильские СМИ, пикантность ситуации в том, что в тот же день, когда Лукашенко высказался о евреях, президент Израиля Реувен Ривлин направил Лукашенко поздравления по случаю Дня независимости Беларуси, особо отметив в своем послании многовековую совместную историю беларусского и еврейского народов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: