В минский костел пришла милиция после молитвы «Магутны Божа»

Новости
Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии в Минске. Фото: Яндекс.Карты

В воскресенье, 4 июля, верующие на службе в минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии исполнили классический беларусский религиозный гимн «Магутны Божа». После этого в костел пришла милиция, рассказал епископ Юрий Кособуцкий.

«У мінулую нядзелю, 4 ліпеня, у нашу мінскую архікатэдру прыйшлі супрацоўнікі міліцыі з прэтэнзіяй, што парушана нейкая там норма заканадаўства наконт малітвы «Магутны Божа». Што канкрэтна, яны не разумелі самі…» — написал священник в Facebook.

Он не сообщил о применении каких-либо санкций в отношении певших гимн, но отметил, что вопрос, почему беларусам нельзя петь «Магутны Божа», является скорее риторическим.

«Гімн «Магутны Божа» — гэта перш за ўсё малітва за нашу бацькаўшчыну і за наш народ. Кожная малітва нясе ў сабе неверагодную сілу і здольная зрабіць нават вялікія цуды. Калі ж пэўная малітва мае вялікую моц, то і д’ябал будзе змагацца з ёй з найбольшай сілай і рабіць шматлікія перашкоды, каб людзі гэту малітву не ўжывалі…», — сказал Юрий Кособуцкий.

Гимн «Магутны Божа» появился в военное время: в 1943 году его написала поэтесса Наталья Арсеньева, а в 1947 году композитор Николай Ровенский создал для него музыку. Произведение стало гимном послевоенной беларусской эмиграции, а в 1993 году Верховный Совет даже предлагал принять его в качестве государственного гимна Беларуси. В последний год песня вновь получила большую популярность: она стала одним из символов протеста, ее часто пел на минских улицах анонимный «Вольны хор».

А именно 4 июля проблемы из-за молитвы «Магутны Божа» у архикафедрального костела, очевидно, возникли не случайно. Перед тем, 2 июля, религиозный гимн упомянул Александр Лукашенко. Он предостерег католиков от его исполнения.

«Смотрите, нарвётесь», – пригрозил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: