Агентство S&P подтвердило рейтинги трех беларусских банков

Новости
Фото: Reform.by

Агентство S&P подтвердило рейтинги трех беларусских банков с негативным прогнозом. Рейтинги «Беларусбанка», «Белагропромбанка» и «Банка БелВЭБ» подтверждены на страновом уровне «В», несмотря на введение ЕС санкций в отношении двух из трех банков.

«Мы полагаем, что влияние этих санкций будет управляемым для «Беларусбанка» и «Белагропромбанка», учитывая низкую зависимость банков от оптового фондирования ЕС и умеренную подверженность их кредитных портфелей юридическим лицам, на которые наложены санкции», — говорится в пресс-релизе. Агентство также отмечает, что «Банк БелВЭБ» не попал под санкции.

Негативный прогноз по трем банкам отражает как суверенный рейтинг, так и продолжающееся давление на качество активов, фондирование и ликвидность белорусских банков.

В S&P считают, что все три банка могут справиться с потенциальным давлением на фондирование и ликвидность, связанным с новыми санкциями. Отмечается, что потребность «Беларусбанка» и «Белагрпромбанка» в фондировании в 2021 году невелики. К тому же финансовые учреждения сохранят доступ к финансированию от банков России, а также других стран вне ЕС. Позиции «Банка БелВЭБ» укрепляются готовностью поддержать его со стороны материнской корпорации «ВЭБ.РФ»

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: