Люблинский треугольник обсудил ситуацию в Беларуси

Новости
Фото: МИД Литвы

Министры иностранных дел Литвы, Украины и Польши Габриэлюс Ландсбергис, Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау провели очередную встречу в формате Люблинского треугольника.

Как сообщает пресс-служба МИД Литвы, министры обсудили ситуацию в Беларуси. Ландсбергис проинформировал коллег о резком увеличении миграционных потоков на границе с Беларусью. Он подчеркнул важность совместных усилий в рамках треугольника для решения этой проблемы.

«Мы видим, как режим Александра Лукашенко использует нелегальную миграцию для усиления давления на нас. Мы не должны уступать этому, но решительный и сплоченный ответ наших партнеров на эти действия гибридной войны также важен», — сказал он.

Литовский министр также отметил стремление беларусских властей к самоизоляции, упомянул требование официального Минска к Вильнюсу сократить до минимума персонал посольства.

По информации пресс-службы правительства Украины, министры стран Люблинского треугольника декларировали готовность продолжить поддержку беларусского народа в его стремлении жить в свободной демократической стране, где защищены права человека. Дмитрий Кулеба предложил подключать к работе Люблинского треугольника представителей беларусского гражданского общества.

Министры также обсуждали другие вопросы, в том числе Россию, пандемию коронавируса. Они также торжественно подписали декларацию об общем европейском наследии и общих ценностях и руководящих принципах дальнейшего сотрудничества в формате Люблинского треугольника

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: