Температурные рекорды были побиты в июне на большей части территории Беларуси

Новости

В июне на большей части территории Беларуси были обновлены температурные рекорды. Об этом рассказал на пресс-конференции в Национальном пресс-центре начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский.

«Июнь у нас тоже был достаточно разнообразным, но запомнится он в первую очередь рекордным значениями температур в начале третьей декады месяца, когда на большей части территории страны, за исключением отдельных пунктов наблюдений на западе, были обновлены абсолютные максимумы температур воздуха, характерные для этого месяца», — сказал Беганский.

Теперь максимальное значение температуры для июня составляет 37,1 градуса тепла. Оно было зарегистрировано на метеостанции Октябрь в Гомельской области 23 июня.

Средняя температура воздуха в первом полугодии составила +4,9 градуса, что соответствует средним многолетним значениям. В стране выпало 326 мм осадков, или на 11% больше климатической нормы.

«Январь по температуре воздуха был близким к климатической норме, но с небольшой положительной составляющей. Февраль был холодным и средняя температура февраля оказалась на 2,2 градуса ниже климатической нормы. За послевоенный период такой и более низкий февраль бывает в среднем один раз в три года, а последний раз был в 2012 году», — сказал Беганский.

Максимальная зимняя температура в этом году составила 15 градусов тепла, а минимальная — 29,4 градуса мороза. Климатическая зима в этот раз началась на 2-3 недели позже обычных сроков. Количество осадков было выше нормы, но в основном за счет января-февраля. Снежный покров был устойчивым и составил 35-80 см.

«Весна по территории страны оказалась со слабой отрицательной аномалией температур. Она была ниже на 0,3 градуса, но опять таки за счет холодных двух месяцев. Это апрель и май. Март в целом был в пределах многолетних значений», — добавил синоптик.

Климатическая весна на юге и юго-западе страны началась раньше обычных сроков, а в центральных и северных регионах — в обычное время. Холодный май при этом отмечался два года подряд.

В период с 10 по 27 мая на территорию страны пришло климатическое лето: среднесуточная температура превысила 14 градусов тепла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: