ЕАБР повысил прогноз роста беларусского ВВП до 1,3%

Главное
Скриншот трансляции

Евразийский банк развития повысил прогноз роста беларусского ВВП до 1,3%. Ранее ЕАБР оценивал рост отечественной экономики всего в 0,1%.

«Казахстан и Россия уже по итогам второго квартала могут достичь объемов ВВП допандемийного уровня. Прогноз роста агрегированного ВВП государств-участников банка на 2021 год повышен на 0,7 п.п. Агрегированный рост составит 4%, в том числе Казахстан — 4%, Российская Федерация — 4,1%, Беларусь — 1,3%», — сказал заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов во время презентации доклада «Макроэкономический прогноз ЕАБР. Возвращение инфляции: надолго ли и стоит ли бояться?».

По его словам, восстановительный рост происходит на фоне высоких цен на нефть, роста сектора услуг, денежно-кредитных и бюджетных стимулов. В дальнейшем ЕАБР ожидает, что страны региона выйдут на устойчивые темпы роста в среднесрочной перспективе. Даленов отметил, что экономики стран-участниц банка адаптировались к пандемии. Они продолжат расти даже в случае новых вспышек заболевания. При этом вакцинация является жизненно важной для роста.

Инфляция в регионе, как и во всем мире, повысилась. Она составила в среднем 6,6%. Большинство проинфляционных факторов Даленов назвал временными. По оценке банка, темпы инфляции будут замедляться к концу этого — началу следующего года.

В следующем году ЕАБР ожидает, что рост ВВП будет равен нулю. Эксперты банка отмечают высокую степень неопределенности прогноза. Они также допускают рост ВВП в 1% в 2022 году или его существенного сокращение.

Рост инфляции в течение этого года будет замедляться, но все равно останется высоким — 8,7%. В 2022 году ожидается снижение инфляции до 6,1%.

ЕАБР допускает, что ставка рефинансирования на конец этого года будет находиться в коридоре 9-10%. Банк допускает повышение ставки в случае усиления проинфляционного давления.

К концу года эксперты допускают ослабление курса национальной валюты до уровня 2,65-2,7 рубля за доллар. В среднем по году курс прогнозируется в 2,6 рубля за доллар. Существует риск более сильного ослабления рубля в случае значительного сокращения экспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: